[В музей]

Книга Н.Г. Бобылёва "Тропою памяти!
сборник очерков о патриотах, судьбою связанных с посёлком Любохна Брянской области и её окрестностями. Книга издана в 1997 году

РАССКАЗ КОММУНИСТА БЕРНТА

Обходя лужи, мы сворачиваем возле магазина с романтическим названием «Мечта» на улицу Высокую в городе Брянске. На эту тихую улицу нас привели поиски материалов о патриотах Любохны. Вот и дом с серебряной лиственницей у крыльца. Гостеприимно встречает нас хозяин — Евгений Рудольфович Бернт. Знакомимся. Сообщаем цель нашего приезда. Засыпаем его вопросами. Он тепло улыбается и говорит: «Мне не хватит 24-х часов, чтобы ответить на все ваши вопросы. Давайте по порядку..» И мы слушаем рассказы...

Врага не щадили
(рассказ первый)

- Вас интересует, как я попал в отряд Петра Петровича Шадского? Что было с отрядом после его гибели? По решению горкома партии я был оставлен в тылу врага. Находился в Орджоникидзеградском отряде, которым командовал Виноградов. Вначале был командиром роты партизан. Половина моей роты погибла в одном из труднейших боёв. После выхода из операции на большаке повстречался с партизанами из отряда Шадского. Его отряд в это время понёс большие потери. Когда мы связались с командованием нашего отряда, я получил личное указание от Александра Ивановича Виноградова войти в отряд Шадского и оказать ему помощь в проведении боевых действий. Но вскоре при проведении одной операции Шадский погиб. И мне пришлось возглавить отряд.

Расскажу о некоторых операциях, которые мы проводили после смерти Шадского. Мы поддерживали связь с Орджоникидзеградским отрядом и крупные операции разрабатывали совместно. Совместной была, например, операция в Судимере. Наш отряд расположился в Улемской даче примерно в трёх-четырёх километрах от деревни Пулково. 25 декабря 1941 года небольшой гарнизон немцев на станции Судимир должен был праздновать ёлку. Мы решили «поздравить» немцев с рождеством Христовым. К нам в отряд для разработки операции был прислан начальник штаба Орджоникидзеградского отряда Марков и рота партизан во главе с Коршуновым. Около десяти часов вечера тридцать подвод партизан приблизились к станции. Ещё раз уточнили обстановку. По сигналу красной ракеты мы устремились вперед. Немцам не дали опомниться. В считанные секунды мы забросали гранатами здание школы, где они веселились, уничтожили всю охрану, вывели из строя два паровоза, взорвали водокачку. На снегу остались лежать несколько десятков фашистов. Немцы открыли огонь лишь тогда, когда мы отъехали от станции километра два.

..Помнится операция в деревне Березино. Наши связные сообщили, что в Березино прибыл небольшой отряд немцев за продуктами. Пока они там грабили население, мы разрабатывали план операции. Окружили Березино со всех сторон. И когда фашисты возвращались с гружёными подводами, застрочили наши пулемёты и автоматы. Один за другим падали фашисты на землю. Немцы разбежались, даже не оказав нам сопротивления. Погрузив трупы фашистов на подводы, мы доставили их к Болве и опустили в прорубь. Много было других операций.

Вот книга «Партизан Брянщины». Здесь есть перечень операций, проведенных нашим отрядом. Это официальные данные из донесений Орловскому штабу партизанского движения. Когда 8 марта 1942 года на территории Дятьковского района и части Брянского района была восстановлена Советская власть, прибыл представитель из штаба фронта и предложил всем партизанским отрядам Дятьково объединиться в партизанскую бригаду под командованием Орлова. Я с бежицкими товарищами возвратился в отряд Виноградова, а остальные товарищи под командованием Простякова и Чукова влились в Дятъковскую партизанскую бригаду.


О некоторых из многих
(рассказ второй)

Вас интересует судьба Любохонских патриотов? Вспоминаю боевую семью Скотниювых. Отец с дочерью был в нашем отряде. Хорошо помню Костю Корнеева Его любовно прознали колдуном. Помню Сарычева, Романова, Бондырева, отважных разведчиц Аню Дагидаеву, Зину Дарковскую, Аню Литину.

Как погибла Зина Дарковская? Рад бы узнать сам. Пытались узнать. Она ушла за линию фронта с заданием и больше не вернулась.

Вспоминаю случай... Меня вызвали в штаб отряда. В это время я послал Аню Литину и Зину Дарковскую в Любохну в разведку. Только я возвратился в землянку, как вбегает со слезами Зина. Сообщает, что Аню арестовали. Узнаю подробности ареста. В Любохне девушки встретили знакомую Силакову. Пока они разговаривали, подошёл муж Силаковой — полицай Рясной. Он хорошо знал Аню, т. к. до войны был вахтёром железнодорожного моста через Болву, а Аня работала начальником станции. Короткий разговор и неожиданные слова Рясного: «Вы apeстованы». Зину он отпустил, а Аню забрал с собой. В этот же день Рясной хотел отправить Аню в Дятьково, просил для этого у старосты лошадь, но тот отказал. Тогда Рясной запер её в своём доме. Выслушав доклад, я принимаю решение идти на выручку разведчицы. Моя рота и рота Пухлина ночью входят в Любохну. Устанавливаем, что фашистов в посёлке нет. Поднимаем с постели старосту и приказываем идти вместе с нами.

Окружаем дом Рясного. Староста постучал в дверь, требуя открыть. В сенях послышались шаги. Рясной отказывается открывать дверь. Тогда я выпустил автоматную очередь через дверь. Секунды, и дверь взломана. На полу видим раненого Рясного. Врываемся в комнату. К нам бросается Аня. Приканчиваем предателя. В сарае обнаруживаем вещи семей коммунистов и партизан, расстрелянных по указанию Рясного. Вещи мы раздали населению. Через два-три дня мы вновь побывали в Любохне. На окраине Фокинсюй улицы нам сообщили, что по донесениям Силаковой было сожжено ещё несколько домов семей коммунистов. Жители посёлка просили убрать Силакову из Любохны. В тот же вечер мы выполнили просьбу жителей, «отправив её к мужу».


Народ быа с нами
(рассказ третий)

- Вы спрашиваете, какая связь у нас была с населением? Если коротко говорить, то мы питали население, а население питало нас. За каждым отрядом были закреплены определённые населённые пункты. Любохонский отряд контролировал Любохну, Пупуково, Березино, Шибенец, Бердовку. Население всегда поддерживало нас. Но был случай, когда мы почувствовали, что население Березино сторонится нас. Мы пытались выяснить причину. Оказалось, что бывший директор школы Емец установил тесную связь с немцами и с их разрешения открыл школу под своим именем в Березино. Всё население деревни было подвластно ему, боялось его, так как он всё докладывал немецким властям. Когда мы узнали об этом через связных, решили рассчитаться с предателем. В одну из тёмных ночей он был расстрелян нами, а его дочь ушла к нам в партизаны. После этого деревня стала нашей. Во всех населённых пунктах партизаны провели массовую политическую работу: информировали о делах, происходивших на фронтах, собирали деньги по очередному государственному займу, оказывали помощь семьям погибших фронтовиков. Население же снабжало нас продуктами, одеждой, давало различную информацию, нас интересующую.

Вот был такой случай. В оккупированной Любохне немцы решили открыть школу и предложили Каблуковой Aнтонине Николаевне работать в ней. Прежде, чем дать согласие, она обратилась к нам за советом. Мы дали согласие, но воспитывать она должна детей в советском духе. И она действительно много сделала, много помогла нам. Переписывала и расклеивала в посёлке листовки, собирала для нас необходимые сведения. Потом её угнали в Германию, где очень изуродовали. Последний раз я видел её на одной из остановок в 1944 году, когда она возвращалась из концлагерей Германии (сейчас она работает на цементном заводе в городе Фокино).

...Могу сообщить такую деталь. Иногда у населения мы брали скот. Всегда давали расписки, где указывали, что скот берём в счёт госпоставок 1945 года. Даже как-то смешно, ведь тогда мы не могли знать, по война окончится в 45-ом, и всё-таки всегда ставили в расписках этот год. И когда после войны репатриировали скот из Германии, все, сохранившие наши расписки, получили обратно скот. Хочу сказать. что с населением мы были всегда вместе. Оно оказывало нам помощь, мы ему.


Немного о себе
(вместо послесловия)

- Вы спрашиваете, как у меня сложилась судьба в дальнейшем?

Последнее время я был начальником штаба в партизанском отряде имени Виноградова. В августе 1943 года я перелетел линию фронта в центр штаба партизанского движения с докладом о деятельности отряда в тылу врага и возвратился в родной Брянск вместе с регулярными частями Красной армии. Вместе с войсками дошёл до Германии.

После войны работал в райисполкоме, потом возглавил заводской комитет профсоюза Бежицкого машиностроительного завода, затем избирался несколько лет секретарём парткома, пять лет был начальником тепловозостроительного цеха завода, а сейчас работаю заместителем начальника ОТК завода.

- Почему у меня такая фамилия?

Действительно, у неё немецкое звучание. Откуда она? Мой отец был приёмным сыном немецкого колониста. Вот и передал он свою фамилию своему приёмышу, а потом и внуку, мне.

..Мы с удовольствием передаём читателям газеты рассказы русского коммуниста Евгения Рудольфовича Бернта о событиях, которые проходили более 50 лет тому назад.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz