[К уроку]

Приложение № 3

Традиции чаепития в Китае

Страна, в которой чай пьют уже никак не меньше четырех тысяч лет, по праву гордится обилием и разнообразием традиций, связанных с этим напитком. Чаем угощают гостя, пришедшего в дом - есть специальный ритуал "поднесение чая гостям", чай обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах.

Но ошибется тот, кто решит, что чай всегда был таким, как мы знаем его теперь: в течение тысячелетий китайцы экспериментировали с различными способами обработки и заваривания чайного листа. Поначалу свежие чайные листья просто варили. В историческом трактате "История династии Цзинь" сказано: "Жители царства У варят чайные листья и называют это "ароматной кашей". Затем был изобретен более сложный метод обработки: листья прожаривались до коричневого цвета и растирали в муку. Это чай уже не кипятили, а заваривали кипятком - так же, как мы теперь. Чуть позже появился плиточный чай, который получали, превращая чайные листья в тесто и высушивая его.

Но наибольшей изысканности чайная церемония достигла, когда в обычай вошло так называемое "сравнение чаев" - игра, в которой листовой чай, размолотый в пыль, заливали кипятком и взбивали так, чтобы он дал красивую белую пену. Выигравшим соревнование считался тот, у кого пена продержалась дольше. Впрочем, не стоит смотреть на сравнение чаев, как на банальное соревнование - настоящие интеллектуалы умели черпать удовольствие и в простом наблюдении чайной пены. В стихотворении "Первый весенний дождь под Линьанем" поэт Лу Ю писал: "Кисть скользит по листу бумаги, оставляя иероглифы. У светлого окна сижу, развлекаюсь наблюдением чайной пены".

И только в времена династии Мин, в конце XIV века высшие слои китайского общества переходят к потреблению листового чая в его современном виде. Любопытно, что народ и до того отдавал предпочтение именно такому чаю - как более простому в изготовлении. Редкий случай - когда верхи общества перенимают обычаи простолюдинов. В книге "Дополнительные главы о дикости и достижениях" мыслителя Шэня Дэфу сказано: "Современники любят истинный вкус чайных почек, они вернулись к истокам, сменили роскошь на простоту, вернулись к вкусу чая, выбранному предками".

Примерно на то же время приходится расцвет китайских чайных домиков - аналогов британских кофеен, мест, где можно было выпить чашку чая, и отдохнуть за приятной беседой.

Богатство чайных традиций сохраняется и приумножается в современном Китае. Чай здесь - не просто напиток, а распространенный стиль жизни. Здесь каждый разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов. Недаром, крылатой стала фраза поэта Су Ши: "Всегда прекрасный чай был так же желанен, как красавица".


Сайт управляется системой uCoz