[В музей]

Доброе дело стало крылатым

Делегаты Любохонской школы на 2-м слёте
(крайний слева Н.Г. Бобылёв)

Вынос флага героями Бригады
.

НЫНЕШНИЙ ГОД проходит под знаком подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения нашего славного земляка-любохонца, дважды Героя Советского Союза А.А. Головачёва. Газета начала серию публикаций о легендарном комбриге. Давний внештатный автор "Пламени труда" Н.Г.БОБЫЛЕВ, собравший о нем уникальный архив материалов, расскажет сегодня о Всесоюзных слетах, ставших знаменательными событиями в истории нашего края.

- ОКТЯБРЬ 1964 года. В Любохонскую среднюю школу, где я работал учителем,пришло письмо от учащихся 6 "В" класса Московской школы-интерната № 54: пионеры писали, что их отряд борется за присвоение звания имени А.А. Головачёва, но сведений о нем мало. Надо помочь. На следующий же день наши следопыты из 7 "Б" отправили ответ, попросив принять на осенних каникулах делегацию любохонских ребят.

Встреча состоялась. Радушная. Мы познакомились в Москве с бывшим воином бригады А.А. Головачёва - инженером 2-го часового завода столицы Юрием Сергеевичем Насакиным. Он рассказывал о войне интересно и взволнованно. Школьники загорелись желанием встретиться с другими фронтовиками. Собравшиеся ознакомились с материалами о комбриге и его бойцах - на ста машинописных страницах.

На второй день организовали встречу в военном училище имени Верховного Совета РСФСР, которое в 1932 году окончил А.А. Головачёв. Его фамилию мы прочитали на памятной доске почета бывших курсантов - Героев Советского Союза, из списка свыше 80 человек дважды Героев лишь трое, имя Головачёва стоит первым. Однако в училище оказалось мало сведений о мужественном выпускнике, ребята пообещали их собрать.

Вечером ко мне обратились классный руководитель 6 "В." и заместитель директора училища по воспитательной работе: "Хотим подробнее познакомиться с собранными вами материалами, утром вернем". Они высказали идею собраться опять в интернате в день 20-летия Победы над фашистами - 9 мая 1965 года. И пригласить туда всех головачёвцев, которых удалось разыскать, учащихся, ведущих поиск ветеранов бригады. Их размещение и питание брало на себя руководство интерната, а любохонские школьники, получив право приглашать от имени интерната, взяли обязательство способствовать явке делегатов слета. Так началась его подготовка.

ПЕРВЫЙ слет прошел,как и задумали, 8 и 9 мая. Прибыли 14 воинов-головачевцев из Киева, Одессы, Славянска, Москвы. Также делегации семи школ из городов Советского Союза. Впервые следопыты познакомились с прибывшей из Воронежа женой А.А. Головачёва Ниной Михайловной, его сыном. Владимиром. Увидели родных сестер героя Марию и Варвару, прилетевших в Москву из Свердловска. Лицом к лицу выстроились в зале ряды бывших фронтовиков и пионеров.

- Товарищ генерал-майор! Дружина школы-интерната № 54 и юные делегаты из Любохны, Дятькова, Василькова и Житомирской области к слету готовы!

Начались такие интересные выступления, воспоминания...

... Галя Королева из Любохны очень волновалась перед выступлением. Сын героя сидел в президиуме и внимательно слушал. Многое из того, о чем говорили дети, он знал.
- Вот орденская книжка о присвоении звания Героя Советского Союза, пробитая осколком снаряда, оборвавшего его жизнь, на ней кровь комбрига.
Зал ахнул.

Об этом слете писала 18 мая 1965 года газета "Пионерская правда", сообщало Центральное телевидение. Решили ежегодно проводить подобные слёты.

ЭТУ ЭСТАФЕТУ в 1966 году приняла школа имени А.А. Головачёва в г. Василькове. где похоронен герой. Около полусотни ветеранов съехались туда, делегации одиннадцати школ Москвы, Брянска, Украины. Больше всего поразило гостеприимство украинского народа. А как чтит он память нашего земляка! Возложили на могилу свыше пятидесяти венков. На прощальном обеде выступила сестра героя - М.А. Головачёва:
- Трех братьев потеряли мы на войне, но сегодня в вашем лице нашли их сотни. Эта встреча для нас радостная.

О ней я подробно написал в статье "Всесоюзный, головачёвский", опубликованной вскоре в "Брянском рабочем". Материал прочитал тогда первый секретарь Дятьковского горкома партии Т.А. Беляев и вызвал меня на беседу, обратившись ко мне несколько необычно:
- Скажи, сынок, где брали средства на слет в Василькове?

- Изыскивали с помощью горкома и горисполкома, там заострили вопрос перед руководителями предприятий города Василькова.

И я подробно ему всё рассказал. Сидим молчим... Потом Тихон Артамонович говорит:
- Мы проведем у нас третий слет не хуже!

Так эстафета пришла в Дятьковский район. Ее принял коллектив школы имени А.А. Головачёва в Любохне.

НАСТУПИЛ май 1967 года. В наш край прибыло более ста участников войны, воевавших в 23-й гвардейской Васильковской дважды Краснознаменной мотобригаде (она награждена орденами Ленина и Суворова II степени) - со всех концов страны,даже с Севера, Кубани, Якутии и Колымы. С радостью мы встречали и детские делегации из Москвы, Воронежа, Латвии, Украины. Великую работу провели юные следопыты. Как трудолюбивые муравьи, по крупинке, собирали дети материалы о подвигах бесстрашных отцов и дедов, прошедших от Москвы до Берлина и Праги. Всё бережно сохраняли в своих школьных музеях.

Бойцы называли себя головачёвцами, а фашисты - полосатыми дьяволами", потому что носили флотские тельняшки. Комбрига именовали "Батя", "Чапай". Мотострелки, продвигаясь с боями на запад, побывали в месте, где захоронено сердце полководца М.Кутузова - поклонились, дали клятву бить врага беспощадно.

...Четыре дня продолжался третий слет. Помню, на просторном дворе нашей школы в честь этого выдающегося события состоялась торжественная линейка: в два ряда стояли ветераны и пионеры, а друзья комбрига несли вдоль строя флаг слета - Герои Советского Союза Антон Корнеевич Давыденко, Самат Салахович Садриев, Павел Григорьевич Фролов и кавалер ордена Ленина Семен Петрович Диваков (он был личным другом комбрига, его любимцем. На снимке - крайний слева). Флаг поднимал Герой Советского Союза генерал-майор Евгений Петрович Шаповалов и несколько юных следопытов из разных городов, среди них любохонский ученик. В рапортах школ ребята рассказали о своих поисках, походах по местам боев бригады, дружбе с фронтовиками.

Вот строки из рапорта Любохонской школы: " Соревнуясь за достойную встречу слета, мы завоевали первое место в районе по успеваемости. Собрано 45 тонн металлолома. Посажено 750 деревьев на улицах нашего поселка и в сквере, носящем имя героя-земляка. Написали 400 писем однополчанам Головачёва".

Докладывали дети серьезно, со всей ответственностью. А когда вспоминали героя, чувствовался особый накал эмоций:
- Услышьте нас, дорогой Александр Алексеевич! Мы хотим быть такими же сильными и отважными, как вы.

После линейки взволнованные участники слета направились по улице имени Головачёва в заводской клуб, началось торжественное заседание в честь Дня Победы и третьего Всесоюзного слета. Его открыл Т.А. Беляев. Обо всем этом писал "Брянский комсомолец" 12 мая 1967 года (№ 57,статья "Ты слышишь,товарищ комбриг?")

РЕШИЛИ провести еще один слет в мае 1968 года в Житомирской области. О хорошей организации в Любохне третьего слета стало известно в министерстве просвещения РСФСР. Директору нашей школы М.А.Судаковой предложили выступить на министерской коллегии с докладом о патриотическом воспитании. Пришли к выводу о необходимости распространения опыта любохонцев по всей стране. К сожалению, поручение по подготовке проекта решения своевременно не выполнили и вопрос "завис".

Оргкомитет слета допустил ошибку: не разослали по школам, участникам третьего слета головачёвцев, его решение и подтверждающие фотоматериалы (подготовлено пятьсот снимков со слета). Это затормозило проведение очередных мероприятий и работа пошла по другому сценарию.

Всесоюзный слет ветеранов 3-ей Гвардейской танковой Армии состоялся в мае 1970 года в Киеве. Слет корпусов - в Ростове и Василькове. Наступил 1975 год - год 30-летия великой Победы. Большими успехами увенчалась работа по пропаганде боевого пути и подвигов прославленной 23-й мотобригады. Многие, кому это дорого, встречались на теплоходе "Карл Маркс" в два рейса - с 17мая по 3 июня и с 16 сентября по 5 октября.

Около 500 ветеранов бригады участвовало в этих памятных экскурсиях, многие с женами, детьми. По пути плавания горкомы партии и комсомола организовывали теплые дружеские встречи с хлебом-солью, цветами и духовыми оркестрами. Доброе дело,начатое школьниками в 1964 году, оказалось крылатым.

(Окончание следует)
Снимки из архива Н.Г. Бобылева.
Газета "Пламя труда" № 58, 21 июля 2009 года

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz