[В музей]

Книга Н.Г. Бобылёва "Тропою памяти!
сборник очерков о патриотах, судьбою связанных с посёлком Любохна Брянской области и её окрестностями. Книга издана в 1997 году

ВСТРЕЧА

Из уральского поселка Старо-Пышлинска в Любохонскую школу имени дважды Героя Советского Союза А. А. Головачёва пришло письмо. Участники туристического клуба уральской школы просили помочь разыскать бывшего комиссара партизанского отряда дятьковчанина А.А. Миланова, о котором им рассказал их земляк, Герой Советского Союза В.А. Леонтьев, побывавший в школе. В годы войны он был летчиком. Его самолет сбили вблизи Любохны. Партизаны и жители Любохны и ее окрестностей помогли ему стать в строй.

Выполняя просьбу ребят, ученики начали поиски А.А. Миланова. Оказалось, что он живет в Дятьково. Я написал ему письмо. Через три дня на пороге комнаты появился сам А.А. Миланов.

- Вы писали мне?

- Да, мне хочется с вами поговорить.

- Приношу извинение, но сейчас не могу. Я заехал сообщить, что Герой Советского Союза В.А. Леонтьев прибыл в Любохну. Вот его адрес, он все вам расскажет.

...И вот мы сидим под тенистыми деревьями у дома Нестеровой (Трошиной) Анны Сергеевны Леоньтьев приехал сюда со своими детъми Они тут же сидят, слушают отца, тот рассказывает:

- Это было 12 февраля 1942 года Я получил задание сфотографировать скопление немецких войск на железнодорожных станциях Карачев и Брянск. Задание выполнили и ужа думали возвращаться назад. Вдруг по нашему самолету открыли огонь немецкие зенитки. Я попытался сманеврировать, но все-таки нас подбили, самолет загорелся, стрелку Шмаренкову приказал выброситься с парашютом, а сам попытался сбить пламя. Протянул еще километров двадцать и тоже вынужден был выпрыгнуть. Это случилось недалеко от хутора Бердовки, что недалеко от деревни Пупково. Приземлился в глубокий снег. Обгоревший, с поломанной левой рукой, прижимая правой пистолет, я пополз под густую ель. Вскоре послышались голоса ребятишек Видимо, заметили как я приземлялся. Они начали звать. «Выходи, дядя, мы свои, немцев на хуторе нет».

Я вышел из укрытия. Ребята сняли с дерева парашют и скоро привели двух молодых женщин. С ними я добрался до крайнего дома. На столе появилось свежее гусиное сало, которым мне смазали лицо. Через полчаса к дому подъехала лошадь, я забеспокоился, схватился за пистолет. Но меня предупредили, что приехал свой человек — староста деревни Пупково — Гореленков. Он был связан с партизанами. Староста вошел в дом, поздоровался, справился о моем самочувствии, а потом говорит: «Собирайся, поедем ко мне».

Через некоторое время я был у него. Хозяйка хлопочет, готовит завтрак. Прошло еще немного времени и к дому подкатили на лошадях партизаны во главе с И.А. Милоновым. Предложили переехать в более надежное место. Я полностью доверился им. И меня повезли в Любохну в дом Трошиных.

На следующий день привели врача С.М. Анохина (в последствии заслуженный врач республики, работал в Дятьковской больнице). Он поправил поломанную руку, наложил дощечки, перевязал. И потом часто навещал меня.

Началось мое «госпитальное» лечение в доме добрых людей Трошиных. Любохна была тогда окраиной партизанского края, где действовала Советская власть. Тем не менее, сюда часто наведывались каратели. По этому все время во дворе наготове стояла запряженная в сани лошадь. Часто приезжали партизаны, привозили «гостинцы».

Прошел месяц, как я находился в доме Трошиных. 16 марта 1942 года партизаны переправили меня по знаменитому партизанскому коридору у города Кирова через линию фронта. К своей объяснительной записке командованию я приложил тогда фотографию, сделанную в доме Трошиных.

Леонтьев показывает эту фотографию. В центре он сам с перевязанной рукой (по черному, обгоревшему лицу можно подумать, что это негр), рядом М.А. Милонов и сестры Трошины: Анна, Прасковья и Лидия (Прасковью Сергеевну и Лидию Сергеевну немцы расстреляли позже за связь с партизанами).

В разговор включилась Анна Сергеевна.

- На второй день, когла партизаны увезли от нас Леонтьева, в Любохну нагрянули со стороны Пупкова и Фокина два корательных отряда. К нашему дому они пригнали много людей. Их привела какая-то неизвестная женщина — предательница. Нас выгнали из дома. мать упала в обморок. Немецкий офицер, стоя на крыльце, объявил, что если в доме будет найдена хоть одна партизанская пуговица, все жители будут расстреляны. Переводчик перевел. Начался обыск. Немцы нашли старую аптечку и приказали нам зайти в дом. Сестры Прасковья и Лидия не решились пойти, а я пошла. Мне сунули под нос аптечку и спрашивают: «Чья?» Объясняю им, что мать давно болеет и держим для нее. Не верят, грозятся. Но потом все же отпустили. Перевернув все в доме, каратели уехали. Я к матери, а она лежит без сознания. Перепугалась. Привели ее в чувство и начали приводить все в порядок, подметать пол. Провела я веником под кухонным шкафчиком, гляжу, а оттуда выкатывается противотанковая граната, забытая партизанами. Все так и обмерли. К счастью, не нашли ее каратели...

На глазах у Анны Сергеевны слезы. И нам они понятны.

На большаке, что идет из Любохны в Брянск, под старым дубом, за металлической оградой покоится прах Прасковьи Сергеевны и Лидии Сергеевны, вместе с другими патриотами Любохны расстрелянными немцами. Но о них помнят. Герой Советского Союза В.А. Леонтьев приехал с детьми в Любохну поклониться могилам своих спасителей, встретиться с людьми, оставшимися в живых, людьми, которые в грозную годину вместе с воинами ковали победу над врагом.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz