[В музей]
сборник очерков о патриотах, судьбою связанных с посёлком Любохна Брянской области и её окрестностями. Книга издана в 1997 году
ХОЛОДНАЯ ВОДИЦА
В тот день с утра я испытывал приподнятое настроение. К чему-то вспомнились строки известного поэта:
- Нет больше счастья на земле,
Чем пить холодную водицу.
Я тихо пытался напевать их, подбирая поочерёдно звуки известных напевов. Встретившись с приятелем, разговорились. Прощаясь, он неожиданно предположил «А не махнуть ли нам за брусникой за Холодную водичку? Помнишь, когда-то ездили туда?»
Тогда мы долго размышляли, почему это место называется Холодной водичкой, куда делось селение с таким названием? Пытался разузнать о судьбе жителей у земляков, расспрашивал любохонцев — селение от посёлка где-то в 15-20 километрах, но сведения разнились. А совсем недавно, листая тетрадь нашей землячки, ныне покойной учительницы Александры Ивановны Маркиной, натолкнулся на знакомое название. В тетради были записи воспоминаний живых очевидцев трагедии, ставшей историей Великой Отечественной войны.
Вот одна из них, которую поведал в своём рассказе житель тогда ещё посёлка Сельцо Трофим Андреевич Фомкин. Трагедия случилась на нашей земле в суровые военные годы.
- Мы с женой жили в лесу с партизанами. Весной 1942 года таких скитальцев, как мы, было несколько семей. Партизаны помогали нам, мы им. Женщины стирали, штопали одежду, пекли хлеб, а партизаны, когда нам было совсем голодно, привозили кое-что из продуктов.
У нас часто бывал ещё подросток Лешка, сын одного партизана. Отец его был не из наших мест, фамилия его как-то с годами забылась. Лешке было семь лет, мама его умерла, отец ушёл в лес, оставив пацана и его двухлетнего братишку у родственников жены в деревне Озерки. Там мы с ним и познакомились Лешка привязался ко мне, часто приходил к нам, оставался ночевать. Когда я решил уйти в лес, парень настоял, чтобы я взял его с собой.
Однажды партизанская разведка предупредила: к лесу движется большой отряд фашистов. Нам следовало немедленно уходить в глубь леса. Наспех собравшись, мы с женой покинули землянку, мальчишка с нами. Дело было к вечеру, прошли километров пять, вроде кругом тихо, решили передохнуть. Наломали ельники, в густых ветвях устроили привал. Огня разводить не стали, побоялись, да и луна уже показалась. Не успели толком устроиться, как вдруг среди тишины раздался треск сучьев, кто-то бежал прямо на нас. Мы затихли, думая, что это зверь.
И вдруг на поляну выскочила женщина. Вид её был страшен: раздета, волосы распущены, в глазах был огромный страх. Робко вышли мы из-за кустов, окликнули ее Она метнулась в сторону, но вдруг, опомнившись, шагнула к нам и упала. Подошли поближе. Несчастная вся дрожала, слёзы текли ручьем, она задыхалась от рыданий: «Там...,— показала она рукой в сторону, — там всех убили... И детей всех расстреляли... Я видела, лежат убитые, на пеньке мальчик сидит окровавленный... Страшно так... Кругом одни мёртвые...».
Она затряслась, застонала и, приникнув к земле лицом, заплакала. Мы еще немного постояли и тихонько отошли, решив дать ей успокоиться. На бледном Лёшином лице застыл страх и страдание. Он не хотел идти в укрытие и молил меня: «Дедушка, пойдём искать окровавленного мальчика на пеньке, он один там..» Но куда идти? Где тот мальчик, где люди? Ночь... Лес велик.
Мы еле успокоили мальчика. Пока мы возились с ребёнком, женщина ушла. Через день узнали о страшной трагедии в селении Холодная водица. Внезапно появившийся карательный отряд расстрелял всех жителей. Люди не успели спрятаться, убежали единицы. Немцы не щадили никого — ни стариков, ни детей. Долго ещё к месту расстрела нельзя было приблизиться из-за трупного запаха. Кругом шла война, добраться до лесной деревушки было нелегко Через некоторое время фашисты нагрянули и в Озерки. И здесь враг оставил десятки убитых мирных жителей. Погиб и двухлетний братишка Лешки. А через некоторое время погиб и отец парня...
А Лешка вырос, со временем получил образование, устроился на работу. Слышал, как по-доброму отзывались о нём люди.