[На главную]

Экскурсия по музею

Экскурсовод: Стеценко Виктория (2005 год)

Шел 1941 год. 7 октября жители нашего поселка впервые услышали выстрелы фашистских орудий.

Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на Земле.

Чугунолитейный завод (в мае 2005 года ему исполняется 250 лет) накануне был эвакуирован за Урал. Налажено производство оборонной продукции. Директор завода Петр Петрович Шадский был назначен командиром Любохонского партизанского отряда. Он с группой партизан устроил засаду на большаке Березино-Бердовка. На мине подорвалась фашистская машина. Воодушевленные первой победой партизаны не заметили, что следом за той машиной шла немецкая техника. Завязался неравный бой. Тогда погибло пятеро. Среди них был и Петр Петрович… Командиром Любохонского партизанского отряда стал Бернт. Позднее командирами были назначены Чуков и Простяков.

В рядах Любохонского партизанского отряда сражались женщины и дети. О мужестве и героизме этих людей можно рассказывать бесконечно. Я расскажу лишь немногое, но и это способно заставить вызвать гордость за русский народ и сжаться сердце от состраданья к ним.

Шел грозный 1942… К глубокой яме под столетними березами подвели седого старика и пятнадцатилетнюю девочку. Их привели на расстрел. Девочке завязали глаза черной повязкой, но она гордо выпрямилась, сорвала левой больной рукой повязку с глаз. Из уст девочки «посыпались» проклятья в адрес фашистов. В ней жители поселка узнали свою землячку Олю Корнееву.

Олечка родилась в 1928 году в п. Любохна. Активно помогала народным мстителям. Ночью расклеивала листовки, а днем ходила на большак наблюдать за живой силой противника. Ее часто можно было видеть вышагивающей с корзиной в руках ( сверху лежало белье для стирки, а снизу – сведения для партизан).

Однажды в дом к Корнеевым пробрался Константин Корнеев (отец Оли). Он был партизаном из отряда Шадского. Фашисты подожгли дом, но, к счастью, Константин вспомнил , что в их доме есть забитое окно , выходящее в огород. Он сумел спастись сам и вывел всю семью. Вскоре Оля опять появилась в поселке. Она была связной партизан. Но ее предали. Фашисты схватили девочку и посадили в тюрьму. Гестаповцы избивали Олю до полусмерти, засовывали под ногти иголки, но Оля ни слова не сказала о партизанах. Тогда ей отрубили правую руку, а через несколько дней расстреляли.

Это было 19 августа 1949 года. На Любохонском кладбище стоит памятник. Под блестящей звездой подпись: «Остановись, товарищ, поклонись. Они боролись, чтобы мир свободен был и светел. И чтобы на Земле был счастлив человек».

В архиве музея школы была найдена интересная фотография. Под ней подпись: «Моисеенкова Евдокия Федоровна – «Дважды расстрелянная»».

Когда началась война, муж Евдокии Федоровны ушел в партизаны. К ней часто наведывались гости из леса. Они забирали свежий хлеб, чистое белье, табак. Однажды поздней зимней ночью к Евдокии Федоровне пришел муж Михаил Моисеенков. Вскоре нагрянули полицаи, но Евдокия Федоровна сказала, что муж погиб под г. Дятьково. Начался обыск. Евдокию Федоровну и ее малолетних детей выволокли на мороз и приказали бить до тех пор, пока не признается, где муж. Евдокия Федоровна молчала. Она потеряла сознание лишь тогда, когда увидела, что полицаи схватили ее мужа. Михаила Моисеенкова расстреляли на глазах у жены и детей.

Евдокию Федоровну, ее двухлетнюю дочь и четырехлетнего сына посадили в тюрьму. Они сутки пробыли в темном холодном помещении без пищи и воды. Вскоре дверь распахнулась. «Нас поведут к папе?» – спросил Толик. Их действительно повели к папе…

«Неужели не пощадят детей? Неужели их убьют?! Звери!» – думала Евдокия Федоровна. Выстрелов она не слышала, только крик малышки и сына. Когда очнулась, увидела мертвую дочь и раненого Толика. Закопала трупик дочки в снег, подхватила Толика и бежать. Куда? Они совершенно раздеты, Толик ранен, истекает кровью. Набрела на пожарище. Печка. Усадила туда сына, а сама пошла в п. Любохна искать хоть какую-нибудь одежду. Помогла жительница Любохны Коблукова. Когда Евдокия Федоровна вернулась к печке, Толик был уже мертв. Мальчик сжимал в ручонках печную задвижку.

Много страданий и горя пережила эта женщина, но ее снова схватили фашисты и снова приговорили к смерти. И на этот раз чистая случайность спасла ее от гибели. Моисеенкову в числе небольшой группы обреченных привезли в деревню Рогань, где должна была совершиться казнь. Но когда выводили из машины, полицай М. Фомичев, до вой­ны хорошо знавший Моисеенкову, дал ей знак остаться на месте. Остальных быстро загнали в дом и подожгли. Потом Моисеенкову угнали в Германию. Освобождена Красной Армией.

… А потом посадили людей по вагонам.
Их могилой живой можно было назвать.
Если двадцать вмещалось – сажали по двести.
Довезут или нет наплевать.

Ехали долго лишенные хлеба,
Лишенные воздуха, капли воды.
А умирали, упасть было некуда.
Так и стояли, с живыми столбы.

Лагерь смерти Алитус…
В вонючих отсеках ужас тот был преисподней подстать.
Чтобы поверить во все это,
Нужно там самому побывать.

По утрам все, кто мог, доползали до окон.
Как позволил ты, Бог, натворить столько дел?
Где увидишь еще, как тащились обозы
Штабелями уложенных тел?

Где увидишь еще? Кто напишет с натуры,
Как гоняли по плацу раздетых детей?
Называя зарядкой, да «гроссфизкультурой»,
Потешая своих главарей.

Лагерь смерти Алитус… Чему память ту высечь?
Там ведь все безымянны и так много их.
Принимал ты в объятья десятками тысяч
И лишь малая горстка вернулась живых.

Об авторе стихотворения...

.После окончания войны Евдокия Федоровна награждена медалью «За боевые заслуги» и юбилейной медалью к двадцати и сорокалетию Победы над Германией.

13 сентября 1943 года Любохна была освобождена от фашистских захватчиков. Освобождение производил артиллерийский полк под командованием Юсупова.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz