[В музей]

Доброе дело стало крылатым
Окончание.( Начало в № 58)

УЖЕ НЕСКОЛЬКО публикаций напечатала районная газета о дважды Герое Советского Союза, прославленном комбриге А.А. Головачеве, уроженце поселка Любохна. Читатели интересуются подробностями его жизни, боевых подвигов и одновременно задают вопрос: "А как в нашей стране увековечена память об этом отважном человеке-легенде?"

Вот о чем и хочется написать в сегодняшнем материале, потому что проведена огромная работа школьниками-следопытами и воинами-головачёвцами, родными и близкими героя. Добрые их дела во имя святой памяти стали крылатыми.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совета Министров РСФСР от 16 апреля 1966 года имя А.А. Головачева присвоено Любохонской средней школе Дятьковского района, на его родине (в поселке) установлен бронзовый бюст работы скульптора профессора М.К. Вронского.

Постановлением Совмина Украинской ССР имя героя присвоено средней школе № 1 в г. Василькове Киевской области, он в этом городе и похоронен (на снимке - обелиск на его могиле, утопающий всегда в цветах). Имя А.А. Головачева присвоено также школе № 1 г. Городок Львовской области к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот город освобождала 23-я мотобригада, которой наш земляк блестяще командовал.

18 ноября 1975 года вышло постановление Совета Министров РСФСР, а 21 ноября этого же года подписан приказ Министерства речного флота, согласно которым пассажирскому теплоходу "Аргунь" Волжского речного пароходства присвоено название "Герой Александр Головачев".

ЕГО ИМЯ носят улицы в Волгоградском районе Москвы, городах Фокино - на Брянщине, Васильков - в Киевской области, Городок - в Львовской области, в селе Шеленгеры Звенигородского района Марийской АССР. И, конечно, в нашей Любохне.

Музеи и "Уголки боевой славы" созданы более чем в 85 школах страны, где представлены материалы о славной 23-й четырежды орденоносной бригаде и ее бойцах.

Написаны книги о А.А. Головачеве и его боевых соратниках, помещены отдельные очерки в некоторых изданиях, сборниках. С. Борзунов и Я. Ершов - авторы книг "Всего одна жизнь", "В час доблести". Перу В. Лукьяненко принадлежит книга "Здравствуй, бригада". Родные сестры комбрига М. Головачёва и В. Головачёва-Почечуева написали труд "По путям-дорогам фронтовым". Р. Русаков и Я. Соколов выпустили книгу "Дорогие сердцу имена". В сборник нашего земляка, старейшего внештатного корреспондента "Пламени труда" И. Королева "Любохна. История и люди" тоже вошли материалы о герое. Дятьковский журналист А. Изотов написал о нем в сборнике "Жил человек в Дятькове". Он также выпустил вместе с врачом-краеведом В. Хохловым книгу очерков "В тылу врага. Освобождение".

Существует также коллективное издание "В боях за Львовщину", где тоже прославляют имя полковника А.А. Головачева.

"Тропою памяти" - так я назвал свое собственное произведение.

Сотни материалов о командире гвардейской бригады и его подчиненных были напечатаны в центральных, областных и районных газетах за период с 1964 по 2009 годы.

НО И ЭТО еще не всё. Министерством связи СССР ровно сорок лет назад были выпущены (в мае) художественные конверты с портретом дважды Героя Советского Союза. Изготовлена в нашей стране и настольная медаль-сувенир, рассказывающая о формировании бригады в городе Владимире, ее вхождении в состав 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Четко читаются между пиками звезды названия городов, за освобождение которых бригада получала награды. Выпуск медали приурочен к 30-летию со дня формирования этого мотострелкового боевого коллектива.

Александр Алексеевич Головачев навечно занесен в списки личного состава 4-й роты курсантов Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР согласно приказу Минобороны СССР от 28 апреля 1985 г. , ЖАЛЬ, ЧТО не всё задуманное сбылось. Об одном несостоявшемся проекте хочу рассказать. Посмотрите на снимок, где на постаменте герой стоит в полный рост - бронзовая фигура на вершине зеленого холма, внизу несет свои воды величественный Днепр в обрамлении пышных кустарников и деревьев. Это места, где воевал комбриг, где он похоронен. Как мечтали головачёвцы именно такой памятник видеть на могиле своего командира, смотрящего на могучую реку, в сторону Киева - решительного и бесстрашного. Во время горячей переправы к позициям фашистов головачёвцы были первыми. Кстати, Васильков расположен примерно в 23 километрах от столицы Украины. Памятник так и не был установлен, хорошо, что сохранились хоть снимки задуманного проекта. ТОЛЬКО память людская может стать верным и надежным хранилищем событий прошедшей войны - наша с вами память. Прав был дятьковский поэт Владимир Обухов (ныне покойный), когда писал о герое-земляке: "...Упал сгоревшею звездой, оставив яркий след". Нам идти по этому следу, нам учиться у героев.

Н. БОБЫЛЕВ, внештатный корр.
Фото из архива автора
Газета "Пламя труда" № 60, 28 июля 2009 года

После гибели А.А. Головачёва 23-ю Ордена Ленина, дважды Краснознамённую, Ордена имени Суворова II степени мотострелковую бригаду возглавил Е.П. Шаповалов и вёл эту бригаду на штурм Берлина и освобождение Праги. Воинам бригады казалось, что в её Красном знамени есть и частица крови Александра Алексеевича Головачёва.

На снимке Герой Советского Союза
генерал-майор Е.П. Шаповалов

Теплоход "Карл Маркс", на котором воины-головачёвцы
совершили в 1975 году две экскурсионные поездки
по Волге в честь 30-летия Победы советского народа
в Великой Отечественной войне.
Выступает Е.П. Шаповалов.

Мы, земляки, гордимся тем, что на нашей Брянской земле - в посёлке Любохна Дятьковского района - Герой родился, учился, начинал свою трудовую деятельность. Здесь он получил первую закалку и приобрёл основы коммунистической убеждённости.
Мы сохраним память о нём и будем передавать её из поколения в поколение.
Головачёв - это Герой на миллионы лет
Упал сгоревшею звездой, оставив яркий след,
Пускай же светится тот путь, он всем примером был
С него не мог Герой свернуть, он Родину любил.
 

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz