[В музей]

Статья из газеты "Пламя труда" от 23 октября 2009 года
Ради точности каждого факта

В декабре этого года исполнится 100 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца п. Любохна, дважды Героя Советского Союза А.А. Головачёва. В некоторых газетах области (и в районной тоже) были напечатаны публикации о его жизни и подвигах. К сожалению, появились ошибки и неточности. Исправим их.

Первая поправка: когда родился герой? На сайт губернатора Брянщины вкралась неточность. Там указана дата рождения А.А. Головачёва – 10 декабря 1909 года.

В нашем школьном музее хранится повторное свидетельство № 30 (взамен утерянного), выданное в Любохонском сельсовете 11 июля 1935 года со ссылкой на книгу актов гражданского состояния, где А.А. Головачев значится под № 42 и указывается дата рождения – 10 декабря 1909 год. В тот момент страна жила по григорианскому календарю, введенному в 1918 году. Он на 13 суток опережал старый юлианский стиль, когда выдавалось первоначальное свидетельство, в котором дата рождения – 10 декабря. Так, октябрьская революция 1917 года, совершенная 25 октября по старому стилю стала отмечаться 7 ноября по новому стилю. Следовательно, при выдаче повторного свидетельства о рождении в 1935 году, новой датой рождения следовало бы назвать 23 декабря. Как же объяснить, что в выданном повторном свидетельстве отмечено 10 декабря 1909 года?

Очевидно, это связано с именем Александр. В церковных книгах находим, что день ангела, носящих это имя, отмечается 25 декабря. Так, где же истина?

В музее школы хранится копия автобиографии героя-земляка, написанная им собственноручно в 1940 году. Подлинник находится в архиве Министерства обороны. Смотрим личное дело № 888106, где А.А. Головачёв называет дату своего рождения – 25 декабря 1909 года в поселке Любохна Дятьковского района Орловской области (а сейчас район числится в Брянской области, образованной 5 июля 1944 года).

Сказанное выше позволяет праздновать 100-летие героя 25 декабря 2009 года. Думаю, на сайте губернатора надо исправить ошибку.

Второй факт, нуждающийся в уточнении: где и когда погиб наш земляк? Предлагаю заглянуть в ответ архива Минобороны (г. Подольск, Московской области), полученный нами на письмо учащихся 7-б класса Любохонской школы, Вот фрагмент:
«Командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады полковник А.А. Головачёв погиб в 10.00 час. 6 марта 1945 года в районе Биркенбрюк (невдалеке от немецкого города Лаубан) от взрыва артиллерийского снаряда. 8 марта в 16.00 в селе Баудманнсдорф состоялся траурный митинг, присутствовали весь личный состав бригады, представители 3-й армии 7-го гвардейского танкового корпуса, командиры соединений, боевые соратники А.А. Головачёва. Выступавшие бойцы и командиры поклялись отомстить врагу за смерть любимого командира и боевого друга. После траурного митинга гроб с телом А.А. Головачёва установили на автомашину. Построенные по пути ее следования части и подразделения бригады ружейно-пулеметным салютом провожали процессию. Тело полковника направили для погребения в г. Васильков Киевской области, который был освобожден в ноябре 1943 года бригадой под командованием А.А. Головачёва. Для организации похорон выезжал начальник политотдела бригады гвардии полковник А.Ф. Курилов».

И последний третий вопрос: комбриг погиб 6 марта 1945 года, а согласно указу удостоен звания дважды Героя 6 апреля 1945 года, посмертно или нет?

Даже личный друг, командир 55-й гвардейской танковой бригады 3-й танковой армии, дважды Герой Советского Союза Д.А. Драгунский в статье «Его называли Чапаем» («Брянский рабочий») допустил в этом ответе ошибку.

На вопрос сестер героя – М.А. Головачевой и В.А. Почечуевой-Головачевой - в Президиум Верховного Совета СССР и Главное управление МО СССР получен ответ следующего содержания:
«Ваш брат за совершенный им подвиг в боях с немецко-фашистскими захватчиками был представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда» при его жизни, а Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 6 апреля 1945 года, то есть после гибели.

Формулировка текста с добавлением слов «посмертно» относится к тем, кто погиб при совершении подвига и был представлен к награждению после смерти. Исходя из вышеизложенного следует, что термин к награждению вашего брата Александра Алексеевича Головачёва отношения не имеет».

Ко всему сказанному хочу привести несколько сток из боевой характеристики (от 10 января 1945 года) на Героя Советского Союза полковника А.А. Головачёва, командира 23-й гвардейской мотострелковой бригады:
«За мужество, геройство и умелое командование бригадой в боях товарищу Головачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II-й степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

Политически развит, морально устойчив, идеологически выдержан, предан партии Ленина и социалистической Родине.

Должности командира бригады вполне соответствует. Достоин присвоения воинского звания генерал-майор и выдвижения на должность заместителя командира корпуса. Для повышения теоретических военных знаний нуждается в подготовке на курсах усовершенствования офицерского состава при академии.
Командир 7-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор Иванов».

Добавлю, что свое заключение вынес и военный Совет в январе 1945 года. Оно подписано командующим 3-й гвардейской танковой армией генерал-полковником Рыбалко и членом военного Совета армии, гвардии генерал-майором Мельниковым. В этом заключении сказано, что командир бригады А.А. Головачев соответствует своей должности и может быть выдвинут на должность командира дивизии или заместителем командира механизированного корпуса, а также достоин присвоения звания генерал-майора.

В написании статьи были использованы материалы архива Министерства Обороны СССР (г. Подольск), личное дело А.А. Головачёва №№ 888106, 1759227, 565799».

Бобылёв Н.Г.

[Вверх]