[В музей]

Статья из газеты "Пламя труда" № 74 от 15 сентября 2009 года
Судьба родных комбрига

НЕСКОЛЬКО публикаций наша газета посвятила славному земляку - дважды Герою Советского Союза А.А. Головачеву. В декабре этого года мы отметим 100-летие со дня его рождения. Редкие документы и фотографии предоставил нам краевед, наш внештатный корреспондент, бывший директор Любохонской школы Николай Григорьевич Бобылев, написал воспоминания. Читатели стали обращаться к нему с просьбой рассказать о судьбе членов семьи знаменитого комбрига. И вот какое письмо мы получили:

- ЖЕНА Александра Алексеевича Головачева Нина Михайловна со старшим сыном Владимиром Александровичем проживала до дня своей смерти в Воронеже. Сын окончил университет, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Ему присвоили ученую степень кандидата философских наук. Он работал в одном из институтов Воронежа и техническом училище. Удостоен ученого звания доцента.

Младший сын нашего героя-земляка Юрий, которого отец, всегда находясь на фронте, так и не увидел, умер в годы войны: с матерью и братом он жил в эвакуации в Свердловске в семье сестер комбрига - Варвары Алексеевны и Марии Алексеевны. Кстати, мать А.А. Головачева - Федосья Осиповна - тоже с ними жила тогда.
Трудные бытовые условия (холод. недоедание) привели к смерти двухлетнего ребенка - Юры.

ДАЛЬНЯЯ родственница Нины Михайловны Головачевой, временно занявшая ее воронежскую квартиру (после смерти хозяйки), в январе 2000 года написала мне, что Нина Михайловна скончалась через два года после смерти сына Владимира, который умер от инфаркта миокарда.

Сестра героя Мария Алексеевна ушла из жизни в августе 1984 года, а Варвара Алексеевна в августе 1993 года. Ныне никого из близких родственников А.А. Головачева нет в живых.

АЛЕКСАНДР Алексеевич в одном из писем сестрам сообщает, что устроен он хорошо, Володя отличный мальчик и очень интересен в своем возрасте. "Мой карапуз", писал он, "воинственно настроен и весь похож на своего батьку". Писал, что ждет новое пополнение, и это обязательно будет второй сын. И назовут они его Юрой. И что скоро у него будет целая рота из сыновей. Всё шутил... Но в его словах чувствовалась грусть, особенно в обращении к матери: "Я скоро приеду, мама, мы с тобой побудем вместе..."

ПРИЛАГАЮ к моему письму два старых фотоснимка (сверху) из личного архива. Один я сделал 9 мая 1965 года во время слета фронтовиков-головачевцев в Москве в школе-интернате № 54. Второй слева, в черном пальто, старший сын комбрига Владимир Александрович, а рядом его мама Нина Михайловна. Крайний справа - журналист В.Д. Лукьяненко, автор пьесы о дважды Герое Советского Союза "Бронзовый комбриг" и повести "Здравствуй, бригада". На втором снимке видно, как Нина Михайловна (она в центре), окруженная однополчанами погибшего мужа, возлагает цветы к Вечному огню 9 мая 1975 года.

Варвара Алексеевна и Мария Алексеевна - сёстры А.А. Головачёва возлагают цветы к памятнику.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz