[В музей]

Статья из газеты "Пламя труда" № 104 от 29 декабря 2009 года
ВОШЁЛ В БЕССМЕРТИЕ

ЛЮБОХНА, маленький поселок Брянщины. Эта земля воспитала человека, имя которого стало легендой. 25 декабря здесь отметили 100-летний юбилей со дня рождения дважды Героя Советского Союза А.А. Головачева.

Да, мы видели войну лишь в кино. Но эта тема болью отзывается в сердцах. Гордимся тем, что прославленный комбриг ходил по тем же улицам, по которым теперь ходим мы, берега нашей речки помнят его, резвящегося мальчугана. Почему становятся героями? Каким должен быть человек, готовый к подвигу?

ОЖИВАЕТ ИСТОРИЯ

НАША школа носит имя героя. С 1965 года тут работает музей боевой славы. Знаком каждый экспонат. Но хочется еще осмотреть стенды, перечитать документы...
Самая большая экспозиция посвящена А.А. Головачеву. Снимки разных лет, письма с фронта, воспоминания однополчан. За всем этим кропотливый труд и долгий поиск основателя музея, бывшего директора школы Н.Г. Бобылева и его воспитанников.

...Внимательно перечитываем письма сестер героя - Марии и Варвары. В них рассказы о большой дружной семье. Александр был старшим. Сильный и волевой его характер формировался с детства. Стараясь походить на отца Алексея Петровича, заботился о братьях и сестрах. Везде успевал - на сенокосе, в огороде, за плугом ходил. Любил с мамой Федосьей Осиповной пирожки лепить. В дни рожденья дарил подарки, которые изготавливал сам. Мог скворечник смастерить, шахматы вырезать.

ВОЙНА

ОН МЕЧТАЛ о военной службе. Армия, школа имени ВЦИК, начало офицерской карьеры. Вот что вспоминали его сестры: "Весной 1940 года брат приезжает домой. Много рассказывает о сражениях, о своем батальоне, попавшем в окружение, как лежали в окопах на снегу под прицелом финских снайперов: "А финны умеют стрелять. И маскируются искусно. Я получил боевое крещение, попрактиковался".

Великая Отечественная война застает его в должности начальника штаба 146-го Богунского горнострелкового полка на Карпатах.

В ОКРУЖЕНИИ

КОГДА, отрезанные немцами, попали в окружение, бойцы вели неравные и жестокие бои. Журналист А.С. Изотов (Дятьково) писал: "Приняв первый огонь на себя, полк сдерживал превосходящие силы противника, тем самым прикрывая отход 44-й стрелковой дивизии".

После десяти дней непрерывных боев отряд добровольцев из 150 человек идет на прорыв. Операцию проводили ночью. К утру вырвались из кольца, потеряв половину воинов и командира - генерала Понеделина. Командование взял на себя А. Головачев. Продвигаясь к фронту, старались не вступать в бой с большими группами врага, но малые уничтожали, добывая себе в стычках оружие. В одной из схваток Головачева ранило. Он писал сестрам: "Истекая кровью, с разбитой головой, теряя сознание, захлебываясь в грязи, полз я с осколком мины в ноге. Пробирались, питаясь кореньями трав и листьями. Наконец, добрались до Бежицы".

Искали партизан, влились в один отряд. А потом - снова фронт.

РЯДОМ С СОЛДАТАМИ

СЕНТЯБРЬ 1942 года. Нашего героического земляка назначают командиром 23-й мотострелковой бригады. Боевой опыт помог ему быстро подготовить бойцов. "Солдата надо одеть, накормить, обучить и тогда любой приказ будет ему по плечу",- не раз повторял Александр Алексеевич.

Зима сорок второго. Незамеченными ночью бойцы форсируют Дон и, ворвавшись в тыл противника, наносят сокрушительный удар. Переходят в наступление.

Бои идут один за другим, головачевцы устали. Но останавливаться нельзя, нельзя дать фашистам опомниться. Гнать и гнать врага с родной земли! Командир всегда рядом с солдатами. Чем дальше шли они, освобождая город за городом, село за селом, тем страшнее открывались картины: испепеленные улицы и дома, трупы женщин, детей, стариков.

"ЗНАМЯ САМ ПОНЕСУ"

В МАРТЕ сорок третьего бригада попала в окружение. Враг бросил на ее уничтожение отборные силы. Выйти из смертельного кольца в такой ситуации казалось невозможным. Решили пробиваться небольшими группами, которым комбриг наметил маршрут. Назвал место сбора. Строго приказал: при выходе из окружения не оставлять ни одного солдата.

В. Евстигнеев в книге "Подвиг комбрига" пишет: "Я буду выходить последним. Бригадное знамя понесу сам",- приказал комбриг. Выход был очень тяжелым. Группы шли по 8-10 суток, многие обморозились, но ни один солдат не остался у фашистов.

Сам Головачев пробирался 12 суток. Безграничной была радость бойцов при встрече с командиром. Слезы появились на их лицах, когда "Батя" вытащил из-под кожаной куртки и развернул спасенное им Красное знамя бригады".

В дневниках бригады отмечены форсирование Днепра с ходу, жестокие бои на плацдарме, захват немецкого аэродрома под городом Васильковом, тяжелые сражения на Житомирщине. Действия ее командира и бойцов становились образцами боевого мастерства.

Река Висла. Ее форсирование вошло в историю примером воинской славы. Стремительно двигаясь, мотострелки вместе с передовыми частями армии, начали переправу. Использовали лодки, наспех сколоченные плоты, другие плавсредства. С противоположного берега сыпались на них пулеметные очереди, артснаряды, ступать некуда.

С. Борзунов и Я. Ершов, авторы книги о комбриге "Всего одна жизнь", писали: "И вдруг в этот критический момент все увидели высокую знакомую фигуру Головачева. Он шел в контратаку во главе роты автоматчиков, сжимая в руке пистолет".

Мощное "Ура!" пронеслось над рекой. Противник отступил. Бригада расширила отвоеванный плацдарм. Многих воинов наградили орденами и медалями. А.А. Головачев был удостоен звания Героя Советского Союза.

ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ

НИ ОДИН документ не вызывает таких трепетных чувств, как фронтовые письма. Гвардии полковник Головачев писал жене: "Если у меня не будет рук - буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног - стану ползти и душить его. Не будет глаз - заставлю вести себя". В этих строках - он весь. Офицер чести. Человек чистой души.

...Однажды, когда воевали уже на территории Германии, комбриг спросил бойцов: "Не устали, орлы?" - "В Берлине отдохнем, товарищ полковник!". Александр Алексеевич часто говорил соратникам: "Каждый из нас, прошедший путь от начала до конца войны, с гордостью скажет: я был в Берлине". А сам этого не сказал - погиб. Оставалось "совсем немного, совсем чуть-чуть", но жизнь героя оборвалась 6 марта 1945 года. Через месяц Президиум Верховного Совета СССР наградил полковника второй медалью Золотая звезда. Комбриг заслужил и другие награды - у него был орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова, орден Красной Звезды, множество медалей.

Именем А.А. Головачева названы улицы в городах и поселках нашей страны, его имя носил пассажирский теплоход Вельского речного пароходства (Башкортостан).

...Давно стихли залпы орудий. Но в наших сердцах живет герой, который вошел в бессмертие.

Светлана ФОМИЧЕВА, ученица 11 класса
Любохонской средней школы им. А.А. Головачева
(руководитель Тамара Ивановна Апекса,
учитель русского языка и литературы).

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz