[В музей]

Статья из газеты "Пламя труда" № 101 от 18 декабря 2009 года
Гроза врагу, душа общества

ПРИ НАПИСАНИИ этой публикации (в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения знаменитого земляка-полководца) пребывала в замешательстве: разнообразен, велик материал - переписка, воспоминания, архивные документы... Как выбрать самое главное и постичь всю глубину уникальной личности - Дважды Героя Советского Союза, легендарного комбрига Александра Алексеевича Головачева?

ГОД 1916-й. Поселок Любохна. Головачеву Шурику (так звали его сверстники) 7 лет, первоклассник. Из многодетной рабочей семьи. Любил лапту, мяч, стремился к лидерству: когда играли в войну, именно Шурик становился командиром. "Он свое место в жизни всегда занимал правильно", - вспоминали товарищи детства.

В трудное послереволюционное время мальчик знал цену хлебу, вещам. Дров в школе не хватало, чернила замерзали. С учительницей дети в лесу вязали сушняк, топили им печь в классе.

Агитбригады, диспуты. Александр Головачев интересно жил. Ходил в кружки, особенно драматический любил. Играл в спектаклях роли военных, героев и... любовников. "Мы старались ему подражать, - признавались одноклассники. - Он был отличным чтецом. Характер отзывчивый, жизнерадостный. Веселая натура!".

Начитавшись книг Жюля Верна, отправился романтик Головачев, выпускник школы ФЗУ, с друзьями поездом "в экспедицию" - из Стеклянной Радицы. Но парней обворовали, из Харькова Шурика вызволяла уже мама. После "путешествия" он устроился работать в проектный отдел цемзавода.

В 1930 г. по путевке комсомола поехал учиться на красного командира. Молодой курсант Кремлевской школы им. ВЦИК за прекрасную боевую и тактическую подготовку удостаивался чести стоять на посту № 1 в Москве у мавзолея. Приезжая домой, встречался с пионерами. Он был страстным агитатором. Стройный, подтянутый. Любил шутки, анекдоты.

КОМАНДИРОМ пулеметного взвода Московской пролетарской дивизии А.А. Головачева назначили в 1932 году. Наступил 1937-й: военный трибунал осудил его на 6 лет лишения свободы, якобы за поддержку троцкистов. Но по определению военной коллегии дело "исследовали недостаточно" и в октябре 1938 года против него прекратили уголовное преследование, освободив из-под стражи.

ВСКОРЕ начались новые тревожные страницы его биографии: командиром батальона участвует в освободительном походе за воссоединение Западных Белоруссии и Украины с Советскими Белоруссией и Украиной. Война с белофиннами. "Я прошел испытание огнем. Есть уже, что сказать бойцам,чему научить их", - писал офицер матери Федосьи Осиповне в 1940 году.

ВЕЛИКАЯ Отечественная война застала молодого капитана на Карпатах в Дрогобычской области. Александр Алексеевич был начальником штаба 146-го Богунского горнострелкового полка. По воспоминаниям жены Нины Михайловны (на снимке 1945 года вверху) в первый день войны его вызвали по тревоге. В 9 утра он вернулся проститься. Это их последняя встреча.

Семью эвакуировали в Свердловск. Вскоре жена родила второго сына - Юру, которого комбриг так и не увидел (двухлетний ребенок умер на Урале). Как мечтал он встретиться с родными. Писал,что у него обязательно будет целая рота сыновей. Делился радостью: награжден уже двумя орденами и ждет третий, бригада получила звание Гвардейской, что стал полковником. Обещал: "Все-таки я вырвусь и приеду к вам".

НО ВОЙНА разве отпустит, ведь бригада была ударной силой 3-й Гвардейской танковой Армии, вводилась в прорывы и молниеносно громила фашистов.

Сослуживцы отмечали: командующий 3-й Армией маршал П.С. Рыбалко очень дорожил полковником Головачевым, всегда по-отцовски здоровался с ним,часто отмечал, как лучшего командира, очень грамотного, умевшего в любых условиях выход находь.

 
С.П. Рыбалко поздравляет Головачева с награждением бригады орденом Суворова II степени. 1944 год.

Один из офицеров Н.М. Ежов писал в воспоминаниях: "А.А. Головачев не любил, когда плохо выполняли его приказы, был беспощаден к ротозеям. Учил личным примером, как нужно побеждать. Мы хотели быть похожими на него".

ОДНАЖДЫ при наступлении на рубеже реки Варта в боевые порядки бригады приехал командарм. Видит — наши остановились. Почему?
- Ищем переправу по льду. Мост под огнем.
- Где Головачев?
- Впереди, вон за высотой.
А высота эта в сплошных разрывах мин.
- Та-а-к. Передайте, я награжу его орденом Славы, но назначу его командиром отделения разведки, если еще раз совершит подобное.
А он все равно совершал!

Вспоминает гвардии старший сержант А.Н. Ермолин: "Не забыть форсирование Днепра, взятие Киева. Помню, товарищ полковник бежал рядом со мной и стрелял из маузера. Мы всегда побеждали".

Другой фронтовик, командир отделения связи И.Т. Белан дорисовывал этот героический образ: "Комбриг был бесстрашен. Большой души человек! Во всех тяжелых боях мы видели в своих рядах высокого худощавого человека - нашего "Батю".

ОТ МОСКВЫ до Берлина и Праги прошла боевой путь 23-я мотострелковая бригада, награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова второй степени. И у самого "Бати" грудь в орденах и медалях. В бригаде 14 Героев Советского Союза, она носит почетное наименование Васильковская. О дважды Герое Советского Союза А.А. Головачеве слагали легенды. За лихо заломленную кубанку на голове его прозвали Чапаем.

Член военного Совета 3-й танковой Армии, Герой Советского Союза генерал-лейтенант С.М. Мельников в книге "Маршал Рыбалко" пишет: "Головачев - храбрейший комбриг. Имя его стало символом высочайшего героизма. Для него не существовало на фронте невыполнимых задач".

А вот что написал любохонским школьникам, когда они вели поисковую работу под руководством своего учителя Н.Г. Бобылева, Герой Советского Союза, генерал-майор, начальник штаба 23-й мотострелковой бригады Е.П. Шаповалов:
"Он знал солдатскую жизнь. Был очень общительным человеком. Сочетание красноречия и легкого юмора делали его душой общества. Никогда не выпячивал себя, всегда уступал желающим поговорить и даже похвастаться. Внимательно слушал, не перебивал говорившего. О себе он никогда не рассказывал".

Литсотрудник фронтовой газеты, гвардии старший лейтенант Р.И. Левицкий как-то признался комбригу:
- Я по профессии актер. Два года с вами на фронте. Удивлен вашему таланту полководца. Мечтаю сыграть ваш образ на сцене и в кино.

В БРИГАДЕ. по словам фронтовиков, были "отважные и умелые разведчики, храбрые и задорные командиры, неудержимые и проворные, как ртуть, "автоматчики". Правда, многие честно признавались - в слове "головачевцы" иногда улавливалась нотка осуждения: они любили щеголять. С легкой руки комбрига многие офицеры тоже носили кубанки, бурки.

...ШЕЛ БОЙ за Россошь, этот город немцы очень сильно укрепили. Еще на подходе начали наносить по бойцам-головачевцам страшные удары. Мессеры разбили штабную машину, рацию,несколько пушек и минометов. Атака заметно ослабла. Тогда комбриг приказал: "За мной!". Его бронеавтомобиль устремился вперед. Остальные рванулись за ним. К вечеру Россошь была наша. Но в центре освобожденного города командир корпуса устроил Головачеву головомойку "за безрассудную храбрость":
- Что это за неуместное гарцевание на броневике?!
- А вы уверены, что я поступил неправильно? - спросил комбриг.
Генерал лишь рукой махнул и пошел к своей машине.

Н.И. Ящук, наводчик минометной батареи, вспоминал: "Александр Алексеевич был для нас не только бесстрашным командиром, но и заботливым отцом. Его любили. Гроза для врага!".
ВОЙНА заканчивалась. Комбриг и не знал, что дни ею сочтены. Сообщил домой: "Мы на пути к Берлину. Это будет больше, чем Будапешт. Пошел на последнее. Целую,Сашка".

Один боец, автоматчик A.M. Репин, пишет о "Бате": "В 23-ю мотострелковую бригаду я был зачислен в августе 1944 года, готовились к прорыву немецко-польской границы. Нас направляли туда, где особенно трудно. Он умел маневрировать своей бригадой. У него такой был характер - наступать впереди солдат, а отступать позади. Мы заходили глубоко в тыл к врагу. На подступах к Берлину зашли на много километров - к городу Лаубан. Бились несколько суток. Увлекшись атаками, попали в окружение. Немцы в листовках начали пропаганду, что головачевцы разбиты, а комбриг пойман. Они боялись нас. Когда мы стали выходить из окружения, "Чапай" погиб. Рано утром впереди нашего танка разорвался снаряд. Комбриг вылез из танка и стал наблюдать в бинокль. Второй снаряд: и попал прямо в танк, осколок рикошетом ударил ему в грудь. Мы забрали тело, выехали к своей бригаде. Все плакали. После его гибели подобного командира мы не встречали".

Смерть настигла А.А. Головачева 6 марта 1945 года. Через день состоялся траурный митинг, на котором присутствовал весь личный состав бригады, представители 3-й танковой армии. Звучали клятвы отомстить за любимого командира. Его похоронили в городе Васильков (Украина), ведь головачевцы в упорных боях сражались за него и освободили в ноябре 1943 года (в день похорон - на могиле).

...ОДНАЖДЫ в письме жена высказала мысль, что ему, отдавшему Родине так много, пора хлопотать о переводе в тыл - залечивать раны. Комбриг ответил ей: "Я могу честно смотреть в глаза народу. Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне, был там, где жарко. Пока враг в России, с фронта не уйду".

Т. БОГДАНОВА
Фото из архива педагога Н.Г. Бобылева.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz