[В музей]

Статья из газеты "Фокинский вестник" № 40 от 17 декабря 2009 года
Имя его не меркнет

А.А. Головачёв, рядом Д. Драгунский — командир соседней бригады

25 декабря сего года нашему земляку, уроженцу посёлка Любохна, дважды Герою Советского Союза Александру Алексеевичу Головачёву исполняется 100 лет.

По чужой земле шла бригада Александра Алексеевича Головачёва. Развивалось красное знамя на машине командира, а на знамени - орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени и полукругом сверкали золотые слова: 23-я Гвардейская Васильковская мотострелковая бригада.

Шли по чужой земле головачёвцы, но в памяти старых солдат возникали обрывки картин. Заснеженные, дымные поля, и они кажутся бесконечными, а где-то на далёком горизонте темнеют строения небольшого городка, который в военной судьбе бригады и её командира стал городом вечной славы.

Город Васильков. Имя его носит бригада, на земле её покоится командир.

... Морозная ноябрьская ночь сорок третьего года. Темнота, которая перед рассветом настолько сгустилась, что казалась безжизненной. В это время головачёвцы подошли к Василькову. Город спал. Но не спала патрульная служба фашистов. Передовые отряды завязали бой. Он был жарким и недолгим. Бригада А. А. Головачёва заняла город.

Чем этот бой отличался от других боевых операций бригады? Бригада освобождала и другие города, почему же ей было присвоено имя города Василькова?

...Освободив город, бригада оказалась оторванной от регулярных частей и фактически сражалась в тылу врага. Ранним утром немцы пошли в атаку. Одна, другая, третья... И словно на острове, окружённые со всех сторон врагами, держались головачёвцы. И они смогли не только удержаться, не только отразить психические атаки фашистов, но и перейти в контрнаступление - немцы откатились от города.

"Васильковская, гвардейская" - уже под этим знаменем 23-я мотострелковая бригада вышла в район Фастова. И вот что произошло в первом бою после освобождения Василькова. Бригаде преградили путь танковые дивизии "Адольф Гитлер" и "Мёртвая голова".

Короткое совещание перед боем. Головачёв рассказывает о сложившейся обстановке, сообщает:
- Нам стало известно, что в бою будут участвовать "королевские тигры".
И как всегда, неожиданно закончил совещание:
- Лейтенанту Коробову выйти в засаду на своей самоходке.

Лейтенант Коробов - командир молодой, но уже многому сумел научиться у своего комбрига. Припорошенные стога сена торчат на ровном поле. С глухим гулом двигаются по нему "королевские тигры". И вдруг из одного стога вырывается пламя и переносится на танк - тот натужно ревёт... Замаскированное самоходное орудие лейтенанта Коробова продолжает извергать смертоносное пламя. Танки дымятся.

В этом бою впервые на войне был подбит немецкий "слон" (этот танк демонстрировался в Москве на выставке трофейного оружия).

Вот так ознаменовали головачёвцы присвоение их бригаде имени города Василькова.

И ещё о том же, Александр Алексеевич Головачёв любил и берёг людей. Он берёг их всегда: и когда вёл на штурм Россоши, и когда атаковали Печеней, и когда освобождали Васильков. Он и погиб, оберегая своих солдат.

Вот что известно о последних днях жизни Александра Алексеевича Головачёва.

В боях за город Бунцлау командующий армией П. С. Рыбалко запросил по радио полковника Головачёва:
- Какая Вам нужна помощь?
Головачев ответит:
- Очищаю город от противника. В помощи не нуждаюсь.
А через четыре часа он доложил о взятии города.
- Не устали, орлы? - бывало спрашивал комбриг бойцов на привале.
- В Берлине отдохнём, товарищ полковник!
- Да, товарищи, говорил Александр Алексеевич, - каждый из нас, прошедший путь от начала до конца войны, с гордостью скажет: "Я был в Берлине".

Но в Берлине комбригу побывать не удалось. Недалеко от города Лаубаи (Германия) части корпуса получили приказ выйти из боя и сосредоточиться в новом районе. Обнаружив этот манёвр, противник начал нажимать на фланги...

В ночь с 5 на 6 марта 1945 года, командуя прикрытием всех частей гвардейского танкового корпуса, отходящего из города Лаубаи, у немецкой деревни Логау, осколком вражеского снаряда был убит командир 23-ей Гвардейской мотострелковой бригады Александр Алексеевич Головачёв. Похоронили его в городе Василькове Киевской области, который освобождала бригада в 1943 году, и имя которого носила до конца своего существования.

23-я Гвардейская Васильковская мотострелковая бригада штурмовала Берлин и освобождала Прагу с именем командира на устах. Бойцы бригады так и закончили войну головачёвцами.

Могилу Героя обрамляют вечно зелёные ветки самшита, на ней уложена мраморная плита, на которой золотыми буквами написано: "Здесь покоится прах командира 23-ей Гвардейской Васильковской мотострелковой четырежды орденоносной мотобригады - освободительницы города Васильков от фашистских захватчиков".

Указом Президиума Верховного Совета I СССР на родине Героя в посёлке Любохна установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича Головачёва.

Мы, его земляки, гордимся, что на нашей Брянской земле он родился, учился в школе, проявил себя активным пионером, стал комсомольцем, готовым по первому сигналу защищать завоевания Октября.

По словам рабочего поэта Дятьковского хрустального завода т. Обухова:
Головачёв - это Герой На миллионы лет
Упал сгоревшею звездою, оставив яркий свет.
Пускай же светится тот путь, он всем примером был,
С него не мог герой свернуть, он Родину любил.

Н. Г. БОБЫЛЁВ, пос. Любохна.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz