[В музей]

Статья из газеты "Дятьковский вестник" № 17 от 8 мая 2009 года
А мать всё ждала сыновей

В дружной семье Алексея Петровича Головачева и Федосиии Денисовны Головачевых выросли пятеро детей: трое сыновей Александр, Николай, Сергей, и две дочери: Варвара и Мария.

Грянула Великая Отечественная война. В семье из семи человек было шесть коммунистов. Отец всю жизнь вел борьбу за защиту интересов товарищей по труду. Враги ему этого не прощали: дважды поджигали дом с семьей, дважды исключали из партии. До последних дней он продолжал бороться за восстановление в рядах большевиков. На обращение с просьбой пересмотреть его дело, Алексея Петровича Головачев получил из вышестоящих органов ответ следующего содержания: «Для пересмотра дела оснований нет». Это стало трагедией его жизни. В июле 1939 года он умер на 55 году своей жизни.

Позже дочери Варвара и Мария послали письмо на XXIV съезд с заявлением о неправомерном исключении из членов ВКП (б) и снятии с должности отца Головачева Алексея Петровича. По поручению ЦК КПСС заявление дочерей было рассмотрено, и 6 июля 1971 года Комитет партийного контроля при ЦК КПСС принял постановление № 14: «Учитывая, что скрытия Головачева Алексея Петровича своего пребывания в другой партии не находит подтверждения, реабилитировать его в партийном отношении посмертно».

И вот Отечественная война. От этого слова повеяло страшным ужасом со всех сторон. Вся семья Головачевых в это время была разбросана по городам Советского Союза: Александр находился в г. Сколе у западной границы, Варя в Подольске, Сережа - в Горловке. На третий день войны проводили Николая.

Поселок стонал от горя. И вот когда над Брянском пылали пожары и в воздухе наблюдались воздушные бои, в райкоме приказали Марии эвакуироваться с Любохонским чугунолитейным заводом в г. Борисоглебск. Мать с дочерью уезжали в неизвестность.

В Борисоглебске прожили 2-3 месяца. А затем снова была объявлена новая эвакуация завода. Ввиду болезни матери, Мария отказалась от новой эвакуации и поступила на работу в авиашколу им. Чкалова.

Эвакуироваться все же пришлось, но уже вместе с авиашколой. Сначала в Новохоперск (в сторону Сталинграда). А затем в Новоротино.
И все это в 1941.

Маша не убегала от бомбежки. Бледная, скрестив на груди руки, как заклинание повторяла:
«...Мои дорогие деточки, неужели такое могут делать люди? Это же звери... Крепитесь мои дорогие, пусть у вас хватит сил перенести эти ужасы. Будьте при этом твердыми как камень, пускай не коснется вас даже признак трусости...».

Неожиданно снова объявлена эвакуация... И снова мать и дочь едут в неизвестность. Так они приехали в город Троицк. Жили на улице под открытым небом с такими же бездомными как и они. Помог начальник штаба эскадрильи: разрешил жить в контейнерах, в которых перевозились запчасти для самолетов. Глубокой осенью из контейнеров стали «расселять» по районам Кустанайской области. Мария с матерью оказались в местечке Пошка. Без документов, разутые, раздетые, в грязи и холоде, потеряв всякую надежду найти хоть какой угол для жилья.

Неожиданно за родными в самый критический момент их жизни в эвакуации приехала сестра Варя и забрала к себе в Свердловск.

Это было спасение, счастье в таком круговороте.

Вера в Свердловске получила письмо от Александра с фронта, в котором сообщалось, что жена Нина и два его сына Володя и Юра из Алексеевки были эвакуированы в город Коркино Челябинской области.

Варя немедленно выехала туда, но родных там уже не оказалось. В новом письме Александра стало известно, что родные уже в Молотовской области (ныне Пермский край). Именно туда выехали Мария и прибывший от брата для оказания действия в переезде в Свердловск майор Абрамов. Когда все собрались вместе, стало легче. И это несмотря на то, что шесть человек разместились в двенадцати метровой комнате.

Общим стало беспокойство за тех, кто был на фронте.

Александру сообщили номер полевой почты Николая, и он вскоре перевел его в свою бригаду.

Из письма Николая родным: «Мы очень рады, что вы там, в тылу соединились вместе и теперь будете жить одной семьей, а мы здесь и тоже вместе будем бить фрицев, защищать родных, а значит и вас. Я буду у Сашки личным шофером. Ваши сыновья и братья, муж и отец, Николай и Александр».

В ноябре 1942 г. пришла телеграмма из на имя сестры Марии Алексеевны о гибели брата Сергея. Он погиб в Кемерово, куда из Горловки был эвакуирован его завод. Сергей работал начальником цеха, который 23 октября ровно в 3 часа 20 минут был взорван. Говорили, что это была диверсия.

С телеграммой в руках, не видя света от слез, Мария побежала на работу к Вере. Здесь, укрывшись от посторонних глаз, дали волю слезам, безудержному горю. Вдвоем решили - о гибели Сергея на фронт Александру и Николаю не сообщать, а матери сказать, что Сергея отправили на фронт и, вероятно, что он не смог сразу об этом написать. Значит, надо ждать писем позже...

Хотели выиграть время, чтобы подготовить мать, смягчить удар тяжелой утраты.

...Шел сентябрь 1943 года. И снова в Свердловск приходит похоронка - погиб брат Николай. Это известие решили тоже скрыть от матери: она была очень слаба. В сентябре 1943 года в Свердловск приехал от Александра демобилизованный солдат и привез с собой пулю, которой был убит Николай.

Об этом узнала мама, и этого удара она не смогла перенести. Она надолго слегла в постель. И только чуткость и внимание врачей помогли ей встать на ноги.

...От Александра долго не было писем. Видимо, он не смог свыкнуться с мыслью о смерти братьев. Наконец, 4 февраля 1944 года он написал матери: «Здравствуй, мама! Ну не писал я долго, извини, ей-богу некогда. Ездил вставлять зубы. Тринадцать зубов вставили, приехал, а от вас куча Писем. Милая старушка, мне очень долго будет некогда. Но, мама, когда бывает трудно, всегда помню о моей старушке, маме. Я знаю, мама, как тебе трудно и обидно, но ничего родная, ведь война. Прогоним немцев, тогда заживем, а сейчас я бью немцев ради вас, за вас.
Мама я теперь имею пять орденов, мои ордена, это твои ордена. Мама, когда приеду к тебе, я отдам их все тебе и мок маленькую маму проведу по улицам города в моих орденах...».

Александр с фронта писал сестрам «Берегите маму, все же вылечите ее, я в долгу не останусь».

В сентябре 1944 года Александру Алексеевичу Головачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пришли поздравлять мать товарищи из военкомата и райкома, пришло много писем и телеграмм.

В январском письме 1945 года Александр писал: «...Целую маму и вас всех. Привет всем. Как здоровье мамы? Сашка»

6 марта 1945 года он погиб. О смерти третьего сына матери не сообщили. A она все спрашивала: «Где Шурик? Что же он не едет?»

...И вот день Победы 9 мая 1945 года! Слово «победа» всколыхнула все живое. Весь дом, где жили Головачевы, гудел, ликовал. Отовсюду раздавались крики «ура!», были слышны возгласы радости, пение, смех.

Мама именно в этот день потеряла надежду на возвращение своего последнего сына. Поздно вечером 9 мая 1945 года у нее произошло кровоизлияние в мозг. Феодосию Осиповну парализовало, у нее отнялись руки и ноги, пропала речь. 12 января 1946 года она умерла.

Похороны матери, так и не дождавшейся с войны своих трех сыновей, состоялись на гражданском Ивановском кладбище города Свердловска.

Н. Г. БОБЫЛЁВ, пос. Любохна.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz