[В музей]

Головачёвцы

В первое утро войны он ушёл на фронт и погиб накануне Победы. 23-я мотобригада, которой он командовал, с его именем вошла в Берлин, с его именем дала последний бой фашистам. Дважды Герой Советского Союза Александр Алексеевич Головачёв остался в сердцах всех, кто его знал, человеком беззаветного мужества, отваги и честности. Его звали в бригаде батей, хоть лет ему было едва за 30.

А ещё раньше его звали Шуркой. Сын большевика, он был первым заводилой в родном посёлке Любохне на Брянщине. Выставлял пикеты у церкви, разоблачал самогонщиков. Собрав вокруг себя мальчишек, читал им "Овода". "Вот это был герой!" - сказал он себе, и все его мальчишеские дела померкли, показались далёкими от героизма. Удрал из дома. Вернулся через несколько месяцев, похудевший, с запавшими глазами. С жаром взялся за комсомольскую работу. На всё его хватало: утром впереди всех шёл на воскресник, а вечером в самодельном цилиндре играл на сцене Чацкого. Когда он уезжал в военное училище, провожали с песнями. В своих письмах сестрам он писал о том, как стоял в карауле у Мавзолея. Такой была юность героя. В годы войны была сформирована мотострелковая бригада из военных моряков-дальневосточников. Головачёв стал её командиром. В горячие минуты боя бойцы сбрасывали гимнастёрки и шли на арата а полосатых тельняшках. "Полосатые дьяволы" - называли их фашисты. А они называли себя "голбвачёвцами". Комбриг Головачёв писал в то время родным: "Я могу честно смотреть в глаза народу. Я видел горесть первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед. Я не допустил ни одного нечестного поступка на войне, был всегда там, где жарко. 7 раз уже ранен. Но пока враг в России - с фронта не уйду".

После войны вернулись к мирному труду головачёвцы, соратники своего легендарного командира. Герой Советского Союза генерал-майор Евгений Петрович Шаповалов стал директором совхоза на Украине. Герой Советского Союза Антон Корнеевич Давыденко - воспитателем в школе-интернате в Славян-ске. Разведчик Александр Захарович Пташный работает инженером в Одессе. В письмах друг к другу бывшие однополчане делились новостями, мечтали о встрече. Так бы здорово было собраться! Вспомнить фронтовые дороги, поглядеть, какими стали!

Не знали ветераны войны, что об этой встрече думают, приближают её ребята в красных галстуках, тоже головачёвцы.

В 54-м московском интернате седьмой "В" вышел в поход боевой славы. Шаг за шагом повторил он путь, пройденный 23-й прославленной бригадой. Путь их был не под синим небом, он измерялся сантиметрами на военных картах, пожелтевшими страницами архивов,' иногда находками, иногда долгими днями ожидания, Земляки Александра Головачёва, ребята посёлка Любохна, тоже отправились в этот путь. На всю страну прозвучал их призыв по радио,- "Откликнитесь, боевые друзья головачёвцы!" И ветераны откликнулись: 350 писем получили в ответ ребята.

Трудной дорогой поиска шли пионеры и украинского города Васильева. Этот город освобождала от фашистов легендарная бригада, сюда в 1945 году привезли хоронить её командира, С тех пор памятник герою стал местом пионерских клятв. Здесь принимают в пионеры, здесь даётся старт соревнованиям.

Люди, шагающие к одной цели, обязательно становятся друзьями. Познакомились, подружились между собой ребята Любохны, Василькова, Житомирской области и Москвы. И решили: в канун 20-летия Победы собраться в Москве в 54-й школе-интернате. Полетели приглашения в разные концы страны к боевым друзьям Головачёва. Письма были пламенные, призывные. Но приедут ли? Волнение было такое, что почтальона, принёсшего первую телеграмму, внесли а интернат на руках. Скоро телеграмм стало много: "Буду". "До встречи". "Обязательно приеду".

Когда входили в их дом ветераны войны, никто не мог сдержать слез, глядя, как крепко обнимаются, как поворачивают друг друга - покажись, каким стал, - седые бойцы. Ордена во всю грудь, звёздочки героев, военные мундиры, -прождавшие 20 лет этого часа. Лицом к лицу выстроились в зале ряды бывших фронтовиков и пионеров -головачёвцев.

- Товарищ генерал-майор, дружина и пионерские делегаты Любохы, Василькова и Житомирской области к слёту готовы!

Приехавших очень много. Боевые друзья Головачёва, его сестры, жена Нина Михайловна и сын Володя. Это он, тот самый маленький Вовка, которому отец в передышках между боями строчил письма.
- Похож. Вылитый отец, - говорил каждый на этой встрече.

... Галя Королёва из Любохны очень волновалась перед выступлением. Сын героя сидел в президиуме и внимательно слушал. Многого из того, о чём говорили ребята, он не знал.

- Вот орденская книжка. - Зал замер, когда Галя высоко над собой подняла книжечку, пробитую пулей. - На ней кровь Александра Алексеевича. Возьмите её, Владимир Александрович.

Когда отец ушёл на войну, Володе было 3 года. В тот год, когда он погиб, Володя сел за парту. Золотая медаль, университет, законченный с отличием. У школьника, у студента высших наград не бывает. Всем радостно, что упорством, трудолюбием сын пошёл в отца.

И снова над залом полыхают военные зарницы. Видят ребята - идёт в наступление 23-я мотострелковая бригада, звучит голос её комбрига: "Товарищи! Родина смотрит на нас". В зале шуршат страницы блокнотов, ни одного слова нельзя пропустить.

На сцене голоса героев возвращают к жизни минувшие годы, и все, кто в зале, проходят этот путь. Седой генерал и юный пионер - люди разных поколений. Но они друзья, сегодня они одна армия - Мира, Труда, нашей Советской Родины.

Р. Коваленко.
Пионерская правда. № 40. 18 мая 1965 г.

Вот она, встреча через 20 лет! Многое надо рассказать сегодня друг другу головачёвцам.
Фото Я. ШАХНОВСКОГО.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz