[В музей]

Статья из газеты "Пламя труда" № 151-152 от 20 декабря 1997 года
Ещё одна страница...

В последнем ноябрьском выпуске еженедельника «Аргументы и факты» дано приложение для читателей Брянской области. На первой странице в рубрике «Что было, что будет», читаем: «27 ноября 1909 года родился дважды Герой Советского Союза. Александр Алексеевич Головачев, уроженец пос. Любохна Дятьковского района. Именем отважного танкиста названа одна из улиц в столице России».

В небольшой информации обнаружил сразу две принципиальные ошибки. Во-первых, А. А. Головачев родился 25 декабря 1909 года. Об этом свидетельствуют документы личного дела. И, во-вторых, Головачев никогда не был танкистом. В 1932 году он окончил школу им. ВЦИК

В годы войны с сентября 1942 года он — командир 52-й механизированной бригады, переименованной в 23-ю Гвардейскую мотострелковую бригаду. Командиром 23-й Гвардейской Васильковской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, ордена Суворова второй степени мотострелковой бригады, входящей в 3-ю танковую армию маршала С. Рыбалко, до дня своей смерти — 6 марта 1945 года и был Александр Алексеевич Головачев. Это тоже из документов архива Министерства обороны.

Но это так, к слову. А сегодня мне хотелось бы рассказать об одной, нераскрытой странице биографии нашего славного земляка.

...Шел октябрь 1963 года. На сбор к ребятам в 7 «б», где я был классным руководителем, была приглашена двоюродная сестра А. А. Головачева Анна Яковлевна Головачева. За несколько минут до встречи она шепотом спросила: «Головачев ведь был судим в 1937 году. За что — не знаю... Говорить ли об этом детям?».

— Если это было в действительности, говорите. Со временем разберемся, — сказал я.

После нашего обращения по Всесоюзному радио с просьбой откликнуться боевых друзей комбрига, к нам в школу стали приходить сотни писем. Одно из них пришло от Н. 3. Дубиной из Ростовской области. Жена офицера вспоминала годы, когда жила по месту службы мужа в Воронежской области. А. А. Головачев вел политзанятия с женами офицеров, по ее отзыву, был общительным, культурным человеком. Потом мужа перевели служить в г. Острогожск, где и застала их весть об аресте Головачева. Во времена Ежова Александр Алексеевич был арестован и провел в тюрьме более года. По словам Н. 3. Дубиной ложные показания на будущего комбрига дал командир батальона В. В. Ефремов. Впоследствии, дослужившись до звания генерала, он набрался мужества и отказался от своих показаний.

В своей автобиографии А. А. Головачев не скрывает этого факта и пишет: «31 июля 1937 года был уволен из рядов РККА в запас по ст. 42 пункт «Б» и привлечен к судебной ответственности, сначала по ст. 58 п. 6, а затем по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. 15 месяцев находился под стражей в г. Острогожске Воронежской области. После того, как следственными и судебными органами было установлено наличие клеветнического материала, поданного на меня в органы НКВД, меня из под стражи освободили в январе 1939 года. Был восстановлен в армии и в партии и назначен командиром роты 57 стрелкового полка».

А вот ответ на запрос сестер Головачевых в КГБ Брянской области от 4 апреля 1984 года: «Уважаемые Мария Алексеевна и Варвара Алексеевна! Как вам ранее сообщалось, в отношении вашего брата А. А. Головачева уголовное дело было прекращено за незаконностью обвинения и он реабилитирован, то есть восстановлен в своих правах. Документы, которые вами запрашиваются (за что осужден, по каким мотивам освобожден) не выдаются».

Но обратимся к воспоминаниям ныне уже покойных сестер Героя. «В 1937 году Шурик вдруг один приехал в Любохну. Был он страшно задумчив, молчалив, все старался уйти на Болву удить рыбу. Мы чувствовали, что-то у него случилось.

И вдруг его неожиданно отзывают в Алексеевку. Отцу же брат рассказал все: и то, что его отстранили от службы по подозрению. На партийном собрании ему бросили ряд чудовищно-лживых обвинений и исключили из партии. Отец, услышав такое, испугался за сына, его судьбу. Ему хватило сил проводить Шурика, но вскоре у отца произошел сердечный приступ и он слег в постель.

Черные тучи нависли над семьей. Брат приезжал проститься с родными, заверил: он ни в чем не виновен. Все обвинения — ложь и клевета. Жена его в то время ждала ребенка. Он родился после ареста брата в 1937 году. В тюрьме Александр пробыл 15 месяцев, с ним вместе сидели товарищи Исаев, Эрлик, Соколов. Исаев не выдержал, подписал на себя «приговор» и его выпустили. «Александр умрет, но ни за что не подпишет клевету на себя. Ему тяжело, но у него железная воля, такие не сдаются...», — писал Исаев сестрам.

Что же конкретно ставили в вину Головачеву? По прошествии лет обвинение выглядит смешным. Александр собирался поступать в академию. Отослал документы, ему пришел вызов на экзамены. Ответ был подписан начальником академии по фамилии Корн, которого обвинили в измене Родине. И завертелась мощная машина... Связи, письма... Среди документов всплыли обращения Головачева. В тонкость дела никто не вникал. Нашему земляку «пришили» связь с изменником Родины.

Второе обвинение было не менее серьезнее первого. Головачеву вменяли насаждение троцкизма. Тот же Исаев писал: «Зависть обуяла людей. Александр быстро продвигался по службе. Уже тогда в нем видели талант командира, военного. Нашлись, кто искал случая подорвать его авторитет, очернить. И случай подвернулся...».

Мария написала в Москву во все инстанции: Сталину, Ворошилову, Калинину, в ЦК, в Верховный Суд. Увы, ответа не было. Хотели нанять адвоката, но им отсоветовали. Не знаю, что уж не сработало в той судебной машине 37-го, но случилось невероятное: Головачева освободили. Возможно, возымели действие письма. Через два месяца родные получили от Александра письмо. Главная радость — брат свободен.

Измученный морально, физически А. А. Головачев все же не потерял веру в справедливость и начал борьбу за свое честное имя. Настал день, когда его восстановили в партии, в должности. Он вернулся к жене и сыну. А вскоре получил телеграмму из дома о смерти отца. Но поехать на похороны он не смог, ибо одновременно пришел приказ командарма Украинского фронта Тимошенко: «Приказываю войскам Украинского фронта вступить в Западную Украину, чтобы навсегда освободить наших украинских и белорусских братьев от гнета польских панов. Мы идем в Западную Украину не как завоеватели, а как освободители...».

В поход по Западной Украине стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии повел Е. X. Филимонов, начальником штаба был А. А. Головачев...

Н. БОБЫЛЕВ, пос. Любохна.

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz