[В музей]

Статья из газеты "Пламя труда" № 52 от 30 июня 2009 года
Был там, где жарко

Снимки - из архивов Дятьковского музея боевой славы.
Дважды Герой Советского Союза А.А.Головачев.
Мать - Ф.О. Головачёва
Отец - А.П.Головачев

ДО ЧЕГО ЖЕ мы любим порой высокопарности - "Сохраним память навеки", "Передадим потомкам", "Никогда не забудем"... Но сами забываем. А другие и не помнили, а то и не знали вовсе. Не хотят знать. Что ж, каждому свое.

НЕ ПОМНЮ, кто из местных поэтов писал много лет назад: "Головачев - Герой на сотни лет. Упал сгоревшею звездой, оставив яркий след. Пускай же светится тот путь - он всем примером был. С него не мог Герой свернуть: он Родину любил!"

Головачев-то любил Родину - это бесспорно. Да еще как - жизнь свою за нее - и за нас!!! - положил. И оставил яркий свет. Но видим ли мы есо? Подсвечиваем ли своей памятью путь, по которому отважно прошел дважды Герой Советского Союза, наш земляк, легендарный комбриг Александр Алексеевич Головачев?

СПРОСИЛА у некоторых о нем,а что им известно о бесстрашном воине земли русской.уроженце поселка Любохна? В ответ: "Какой тут герой! Мать родную скоро забудешь, столько проблем, уныния. Кризис, депрессия". Это волнует нас, живущих в начале XXI века,- суетная круговерть мирного времени. И нас, наверное, можно понять. А что волновало его, гвардии полковника, прошедшего огненными дорогами войны? Израненного. Вымотанного боями. Погибшего в расцвете сил накануне Дня Победы.

Что мешает нам сегодня, в год его столетнего юбилея (он родился 25 декабря 1909 года), отложив свои житейские невзгоды в сторону, вспомнить командира 23-й Гвардейской мотобригады.

САМЫМ искренним и достоверным источником познания характера и поступков человека являются его дневники или письма. Именно с писем мы и решили начать серию публикаций, сплетая цепочку пережитого, восстанавливая, напоминая (а для кого-то и открывая - впервые) события, облик нашего героя. Вчитайтесь в эти строки, проникнитесь их глубиной, откровением.

Из письма матери в Любохну в 1940 году, после участия в походах за воссоединение западной Белоруссии и Украины с советскими Белоруссией и Украиной и в войне с белофинами:
"Милая мама! Воевать мне пришлось по-разному. Я прошел испытание огнем. Получил практику воевать. Мне уже есть, что сказать бойцам, чему научить их".

В первые дни нашествия фашистов,когда 31-летний А.А.Головачев стал начальником штаба 146-го Богунского горнострелкового полка, его бойцы прикрывали отход 44-й горнострелковой дивизии (в нее входил полк). Противник был намного сильнее. От полка осталась одна рота. Головачев был ранен. Но как верил он, не отчаиваясь, в мощь родной армии, в победу.

Пишет матери письмо:
"Долго не писал. Ей-Богу, очень некогда. Милая старушка, мне теперь часто бывает некогда. Но когда трудно, я всегда вспоминаю тебя. Понимаю, как тебе тяжело. Ты потерпи, родная. Война будет длиться не вечно, прогоним немцев, вот тогда и заживем. А сейчас я бью врагов ради вас и за вас.
Мама, я имею пять орденов. Мои ордена, мама, - это твои ордена! Когда я приеду домой, отдам их все тебе и проведу мою маленькую старушку по улицам города всю в орденах...".

О каких наградах пишет он, которых вскоре стало еще больше? За всю войну Родина удостоила его орденом Ленина,тремя орденами Красного Знамени,двумя орденами Суворова II степени, орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы". В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1945 вручили вторую золотую звезду Героя.

КОГДА в начале войны горстка горнострелков попала в окружение, он вызвался добровольцем прорываться к командованию фронтом. В октябре сорок первого капитан Головачев вывел свой отряд к родной Брянщине.

Из письма А.А. Головачева родным:
"...Истекая кровью, с разбитой головой, теряя сознание, полз я с осколком мины в ноге. Пришел в Брянск. Пробираясь, питался кореньями трав, раскапывая землю руками. Наконец, добрался до нашего дома. Теперь снова воюю".

До февраля 1942 года он был начальником штаба Любохонского партизанского отряда. Но вскоре отправился на фронт, возглавив стрелковый полк.

Через полгода подполковник Головачев сформировал механизированную бригаду, которую летом 1943 года переименовали в 23-ю Гвардейскую мотострелковую. А комбриг стал гвардии полковником.

ЗА ОТЧАЯННУЮ храбрость, презрение к смерти и лихо заломленную кубанку на голове его прозвали "Наш Чапай". А за доброту, справедливость и отеческую заботу о подчиненных солдаты именовали его "Батя".

После гибели младшего брата Николая А.А. Головачёв пишет сестре Марии Александровне:
"Я долго не писал. Не мог. Теперь вот решился. После ранения воевал дней пять и снова садануло. Про меня говорят: "Вот, черт, весь изрешечённый, но всё еще живой". В тыл не поеду. Пока видят глаза, пока есть хоть капля крови буду бить врага. Мне есть за что мстить.
Ты говоришь - нет у меня осторожности. Нет! Эта война не на жизнь, а на смерть. Она не щадит никого - ни молодых, ни стариков. Возможно, и меня ожидает смерть, она уже много раз, чуть ли не каждый день поджидает меня. Но я люблю жить - не люблю смерть, поэтому и жив. А если случится мне погибнуть, что ж, я уже с лихвой отплатил за гибель дорогих братьев Сергея и Николая. Думаю, успею еще кое-что сделать.
Кроме того, у меня есть два сына, они отомстят за меня.
Как умер Николай? Честно умер. О нем знали не только в бригаде. Ранены мы были оба: я в голову, ногу и руку, а он в живот - пулевое ранение. Жаль мне очень Николая. Он был мне не только брат, но и боевой товарищ. Мы делили с ним и радость, и горечь поражений. В минуты досуга вспоминали детство. Он умер на моих руках. Но закон войны неумолим, нужно держаться...".

Из письма матери, 1944 год:
"После последней боевой операции "в ремонте" не был. Собираюсь на решающий штурм. Буду в Берлине, за Сергея, Николая, за поруганную нашу землю отомщу. Мама, жди!".

Из поздравления родным:
"Здравствуйте мама, сестрички Варя, Маруся. Целую и поздравляю с Новым годом. Желаю вам здоровья и удачи в жизни в 1945-м году".

Перед последним боем, незадолго до гибели:
"Мама! Нахожусь в дороге на Берлин. Маруся, смотри, где будут Конев и Рыбалко. Мы пошли - это будет больше, чем Будапешт. Варя, я пошел на последнее. Целую, Сашка".

ЕМУ БЫЛО лишь 36 лет, когда в ночь с 5 на 6 марта 1945 года у немецкой деревни Логау комбриг был убит осколками вражеского снаряда. Похоронили его с воинскими почестями в украинском городе Васильков, который освобождала его бригада.

Завершить публикацию хочу знаменитыми строками А. Головачёва:
"Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. Семь раз ранен, а всего на моем теле одиннадцать ран. Если у меня не будет рук, - я буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног - буду ползти и душить его. Не будет глаз - заставлю вести себя. Но пока враг в России, с фронта не уйду".

Подготовила Т. БОГДАНОВА

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz