[В музей]

Статья из газеты "Фокинский вестник" № 12 от 2 апреля 2009 года и продолжение в № 19 от 11 июня 2009 года
К 100-летию А.А. Головачёва

25 декабря сего года исполняется 100 лет славному сыну России, уроженцу посёлка Любохна, дважды Герою Советского Союза Александру Алексеевичу Головачёву.

  Судьба героя в своё время была связана с судьбой посёлка Цементный. Предлагаю отрывки из воспоминаний родных сестёр А. А. Головачёва Варвары Алексеевны и Марии Алексеевны (ныне покойных).

Жажда к учёбе у Шурика (так называли его в детстве) была огромной. Когда он учился в начальной школе в Любохне, загорелась школа. Он убежал на пожар и вернулся оттуда возбуждённый, грязный, с царапинами на руках, еле волоча огромные связки книг. Рассказывал, как они спасали школьное имущество и книги из горящей школы. Учитель Александр Николаевич Жуков дал ему книги на сохранение, и наш брат бережно хранил их, пока не появилась возможность вернуть их обратно в школу.

Но встал вопрос - где же теперь учиться? Сомнения рассеяла мама. Она договорилась с учителем и Шурик стал учиться на дому у А. Н. Жукова. Но ходить на учёбу пришлось недолго. Помешал пожар, теперь уже у самих Головачёвых. Шурику не исполнилось и 10 лет (произошло это в 1918 году). Мать, обезумев, хватала то детей, то вещи и выносила из дома. Малыши плакали, Александр, старший среди детей, подбадривал и успокаивал младших, а сам рвался спасать лошадь и корову. Поручив заботу о маленьких сестре Варе, побежал к сараю и выгнал скот, вновь побежал на помощь матери. Казалось, что только он не терял присутствия духа. Когда подбежали люди, дом был в огне. Семью поселили в так называемом "директорском доме" цементного завода.

На новом месте Шурик учился до 3-го класса, появилось много новых товарищей. Одним из них был Андрей Селивонин. Насколько на уроках Шурик был серьёзен и внимателен, настолько на переменах он становился неуловимым - полностью отдавался играм и шалостям, был заводилой всех ребячьих игр. У них был очень дружный класс - Дьяконов Митя, Воешкина Маруся, Черноченкова Женя, Кравцова Настя, Фатеев Иван, Буфалов Виктор, Федосеева Вера, Клячина Шура и другие ребята.

В 1922 году Шурик был принят в пионерскую организацию, созданную при Цементовской школе. Школа находилась в бывшей церкви на пригорке, немного ниже располагалась Цементовская больница. В эти дни решалась судьба отца на заводе, но дети ничего об этом не знали. В том же 1922 году неожиданно и вдруг вся семья переехала в Любохну в недостроен­ный дом. Жаль было расставаться с товарищами, с которыми подружился "навечно", но делать нечего, нужно было помогать семье обустраиваться на новом месте.

... Переехав в Любохну жить, Шурик (так звали в семье Александра) и старшая сестра Варя продолжали учёбу в Цементовской семилетней школе (в Любохне было тогда только 4 класса), таким образом, не потерялась дружба со своими сверстниками в посёлке Цементный.

Любохонские комсомольцы заметили кипучую энергию мальчишки, его организаторские способности среди пионеров и предложили Александру вступить в комсомол.

В семье вступление Шурика в комсомол было встречено радостно, можно сказать торжественно. Отец дал ему строгий наказ:
- Помни, сынок, - сказал он. - Комсомолец у всех на виду. Больше чем рядовой молодой человек он должен следить за своими поступками, быть опрятным, выдержанным, подтянутым по-боевому.

Мама всхлипнула и добавила:
- Ну, вот сынок, теперь ты стал совсем взрослым, будь же твёрд в ногах, прислушайся к советам отца. Он старый волк в этих делах.

После окончания 7 классов отец предложил Шурику поступить на работу, но сын мечтал учиться дальше. Собрав необходимые документы, прошагал 25 километров до Бежицы и сдал их в профтехучилище № 1, а жить стал у родственников со стороны матери - Душиных.

Александр скучал по дому, и каждый выходной приезжал в Любохну. В училище он был на хорошем счету, очень много читал, особенно любил читать книги военной тематики.

Практику проходил в механическом цехе Бежицкого машиностроительного завода. И в 1926 году окончил училище по специальности "Размётчик". Некоторое время, проработав на БМЗ, в 1927 году перешёл на цементный завод им. Воровского, где работал конструктором в механическом отделе. Об этом периоде его работы много рассказывал начальник технического отдела С. В. Брянцев - он восхищался способностями и сообразительностью Александра, прочил ему большое будущее. На работе Александра Головачёва любили и уважали - он был душой всего коллектива.

Отдельного рассказа требуют его интересные дела с комсомольцами и молодёжью в посёлке Любохна, о чём говорят сохранившиеся воспоминания его бывших друзей, например, это отражено в воспоминаниях Нюры Струковой - Дороховой: "У Александра было заветное желание - стать военным. Его старшие товарищи - Ваня Фомичёв, Саша Королёв, Ваня Евдешин и Митя Абросимов в 1928 году уже поступили в ОВШ (объединённая военная школа) им. ВЦИК. Это было старейшее военное учебное заведение в стране, имевшее задачу подготовки военных офицерских кадров из числа рабочих и крестьян для молодой Красной Армии. ОВШ была сформирована ещё на заре революции, в декабре 1917 года по указанию В. И. Ленина. Александр решил готовиться к поступлению в это учебное заведение.

Но на заводе начальник отдела Брянцев отказывался отпускать Сашу на учёбу, мотивируя свой отказ тем, что на заводе ещё слишком мало технически грамотных людей, а ведь Головачёв был грамотным специалистом с хорошим образованием. Но, несмотря на протесты С. В. Брянцева, Александр направил свои документы в Москву, и вскоре, в сентябре 1929 года получил вызов. Готовиться к экзаменам пришлось самостоятельно. Но все предметы Александр Головачёв сдал на отлично и был зачислен курсантом Объединённой военной школы им. ВЦИК, находившейся в те годы в Кремле.

Это ли не гордость! Сбылась его мечта! Теперь надо приложить все усилия - не подкачать в учёбе. И он учился.

Н. Г. Бобылёв

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz