[В музей]

Статья из газеты "Дятьковский вестник" № 29 от 31 июля 2009 года
Знамя бригады

...Это было в 1942 году на берегу Амура. Адмирал выстроил матросов.
- Товарищи,- сказал он,- сейчас опасность на суше. Там, на полях Украины, решается судьба Родины. Значит там место морякам.

А через две недели храбрые матросы, сменив флотские бушлаты на красноармейские шинели, выстроились в лесу Подмосковья, встречая командира, который должен был повести их в бой.

Подполковник Александр Алексеевич Головачев говорил о предстоящих тяжелых боях, о том, что часть создана по приказу Сталина, и в боях она должна завоевать высокую воинскую славу.

- Вы, матросы, люди к ходьбе непривычные,- сказал он,- а ходить нам придется много. До Германии еще далеко. И первое, чему вам придется учиться, неутомимости. Будем совершать марши по семьдесят километров в сутки.

Головачев из подразделения, которым раньше командовал привел с собой двадцать автоматчиков. Вокруг них по вечерам собирались бойцы, расспрашивали о боях, поведении врага. Потом еще приходило пополнение, сменяющее выбывших из строя, но всегда оставались «ветераны», которые передавали новичкам традиции гвардейцев, учили их, как надо защищать Родину. Они и стали костяком сформированной 52 механизированной бригады.

Первые же бои показали, что командование бригады с поставленной задачей на период формирования справилось. Первое же столкновение с противником обеспечило успех действий бригады...

Пасмурным ноябрьским утром, на лесной поляне строгими стройными рядами выстроился четырехугольником личный состав бригады по случаю самой торжественной в ее истории минуты - встрече бригады Боевого знамени, которое вручал от имени Президиума Верховного Совета СССР член Верховного Совета Московского военногс округа. Дивизионный комиссар приказал с честью хранить и нести эту реликвию по пути подвигов непобедимой Красной Армии в грозные часы испытаний и в часы радостных грядущих побед, крепить боевые традиции доблестных русских воинов. Принимая Боевое знамя, бойцы и командиры дали клятву овеять красный шелк Боевого знамени немеркнущей славой. И эта клятва навсегда осталась в молодых сердца бойцов и командиров.

Вот как описывает церемонию вручения Боевого знамени бывший моряк. Константин Иванович Бабушкин:

- Через несколько дней бригаду торжественно ставили под свое знамя. По этому случаю был митинг и парад. Выступал командир Головачев. Выступал он не по бумажке и, может быть, поэтому его выступление было горячим, взволнованным, простым и убедительным, а слова вескими и неотразимыми. О том, что фашисты звери и сволочи, и что мы должны победить, мы слышали и раньше. Но речь командира бригады воспринимали по-особому. Выступал боевой командир, встречавшийся со смертью с глазу на глаз. Ему нельзя не верить. Он призывал к стойкости. Не обещал никому никаких прелестей походной боевой жизни. Его глаза блестели огнем гнева, ненависти к врагу и мести за причиненное нам горе. Он говорил, что Родина нам вручила Красное знамя, которое даст бригаде право на существование, и это право дано бригаде как бы в кредит, нужно его завоевать в предстоящих боях, донести это знамя до Берлина и украсить его гвардейской лентой и орденами.

«Отныне наши жизни принадлежат беспрепятственно этому Знамени и горе тому, кто не сохранит свою честь и опозорит честь знамени. Пусть помнит каждый из вас: если он струсит, пуля моего маузера будет его уделом, а если струшу я, пусть ваши пули будут моим уделом». И он с силой приложил широкую ладонь к груди, как это делал когда-то Чапаев. Свою речь комбриг закончил здравницей в честь Коммунистической партии большевиков. Тысячеголосое матросское «ура» потрясло и эхом прокатилось по лесу.

Принимая знамя, Головачев встал на одно колено и поцеловал угол знамени, как бы давая клятву в верности этому, не имеющему цены красному прямоугольнику с барельефом Ленина, с названием номера нашей бригады.

Когда знаменосцы со знаменем в вытянутых руках в сопровождении ассистентов с автоматами на изготову пошли под звуки марша, приветствуя строй восторженными взглядами, мы смотрели, как величественно и гордо плывет красное полотнище мимо бойцов и командиров, плавно развеваясь на легком ветру. Когда знамя было установлено рядом с командиром бригады, раздалась команда:

- Торжественному маршу, парадному, по батальонам. Дистанция 10 шагов, первый батальон прямо, остальные на право, шагом арш!

И в этот момент духовой оркестр грянул старинный егерский марш, и бригада всколыхнулась, пошла, чеканя шаг, мимо трибуны, приветствуя командование своей бригады, заверяя его в безграничной преданности, решимости выполнить любой приказ в борьбе с ненавистным врагом.

Н.Г.Бобылев п. Любохна

[Вверх]

Сайт управляется системой uCoz