[В музей]

Статья из газеты "Брянская правда" № 51 от 25 декабря 2009 года
Вперёд, за партию свою!

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, отважного комбрига, дважды Героя Советского Союза Александра Алексеевича ГОЛОВАЧЁВА.

АА. Головачёв родился 25 деиабря 1909 года в посёлке Любохна Дятковского района. После окончания Цементовской семилетней школы поступил учиться в профтехшколу при заводе «Красный Профинтерн», которую окончил в 1926 году, В 1929 году он - курсант Московской военной школы имени ВЦИК. Коммунист с 1931 года - Звания Героя Советского Союза удостоен дважды - 23 сентября 1944 года и 6 апреля 1945 года. Кавалер ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, двух - Суворова второй степени, ордена Красной Звезды.
Полковник АА. Головачёв погиб в бою 6 марта 1945 года в Силезии. Похоронен в украинском городе Василькове, который он освобождал.

«Я могу честно смотреть в глаза народу и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941 года. Я не допустил ни одного бесчестного поступка на войне, был всегда там, где жарко. Семь раз ранен, а всего на моём теле одиннадцать ран... Если у меня не будет рук, я буду идти вперёд и грызть врага зубами. Не будет ног - буду ползти и душить его. Не будет глаз - заставлю вести себя... Но пока враг в России, с фронта не уйду». Так писал Александр Головачёв своей жене Нине Михайловне.

Примерно этими же словами ответил он 27 сентября 1944 года на телефонограмму командира 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Рыбалко, члена Военного Совета генерал-лейтенанта Мельникова, начальника штаба армии генерал-майора Бахметьева, поздравивших его с присвоением звания Героя. «Высокая награда даёт мне право сказать: дозвольте закончить войну. Я заверяю вас: если не будет ног - доползу до врага, не будет рук - дойду, не будет глаз - сердцем найду его. Но награду я оправдаю».

В этих словах - весь он, коммунист Головачёв, участник освободительного похода в Западные Белоруссию и Украину, советско-финской и Великой Отечественной войн.

А начиналась его биография в посёлке Цементный. Здесь Шурик, как называли его друзья, начал в 1927 году работать на цементном заводе: вначале - разметчиком цеха, позднее - конструктором технического отдела. Начальник техотдела С.В. Брянцев восхищался способностями молодого рабочего и прочил ему большое будущее. А среди товарищей он пользовался неизменным уважением - был душой коллектива, активным комсомольцем. Участвовал в самодеятельности, занимайся в драмкружке. Особенно ему нравились роли красных командиров, таких, как, например, Чапаев.

Помимо комсомольской работы и кружка много времени посвящал чтению военных книг. При виде марширующих военных товарищи замечали в глазах юноши пламя - он мечтал стать военным, и шёл к своей мечте.

Вскоре, в 1928 году, товарищи Александра постарше - Ваня Фомичёв, Саша Королёв, Ваня Евдешин и Митя Абросимов - поступили служить в объединённую военную школу имени ВЦИК. Это было старейшее военное учебное заведение страны, готовившее из рабочих и крестьян новые офицерские кадры для молодой Красной Армии.

После отъезда товарищей Александр уже ни минуты не был спокоен, ждал своего часа. Но начальник отдела наотрез отказался отпустить Александра на учёбу, мотивируя это тем, что он, окончивший профтехшколу, один из немногих технически грамотных людей на заводе. Однако втайне от начальника Александр направил свои документы в ОВШ, и 8 сентября 1929 года, уволившись, отправился сдавать экзамены.

Сдал отлично, несмотря на то, что готовился самостоятельно, как мог, не зная даже, какие будут вопросы. Так Головачёв стал курсантом. В одном из писем домой он писал: «Кремль очень красивый. Часто по утрам мы встречаем Калинина, он нас очень мило приветствует, приложив палец к козырьку - по-пионерски. Но особенно священно для нас здание, где жил и работал Ленин...»

Головачёву выпала честь быть часовым поста № 1 - возле Мавзолея Владимира Ильича. Позднее, в самые трудные минуты военной службы, его вдохновляло воспоминание о том, что он один из тех, кто стоял на самом почётном посту.

В 1931 году Александр приехал домой на каникулы. С самой большой своей радостью - его приняли в ВКП(б). Партбилет бережно переходил из рук в руки, и родители выглядели именинниками.

... А потом была война, с которой Александр не вернулся. Талантливый командир, чудесный оратор, коммунист несгибаемой воли - таким он остался в памяти друзей, родственников и боевых товарищей. Его имя - в названиях улиц и школ Москвы и других городов, в названиях населенных пунктов Украины и Марий-Эл... Живёт оно и в «Марше бригады», написанном на слова разведчицы Лидии Танжа:

Васильковская, Краснознамённая.
Нас в бой ведёт Головачёв,